У "Газпрома" возникли проблемы с заполнием газохранилищ в Европе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, запасы в европейских подземных хранилищах российского концерна "Газпром" продолжает уменьшаться, пишет The Bell со ссылкой на "Коммерсант". Ранее президент России поручил корпорации увеличить поставки, но похоже, что до конца года отставание уже физически невозможно наверстать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Крупнейшие подземные газовые хранилища "Газпрома" в Европе (ПХГ) — Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии — так и не перешли в режим нетто-закачки, пишет издание. Уровень запасов Rehden составляет только 9,58%, Jemgum заполнено на 87,4%, а Haidach — наполовину (54,2%). Еще одно хранилище — Bergermeer в Нидерландах — заполнено менее, чем на треть (30,71%). При этом из них продолжается отбор газа.

Сама корпорация 9 ноября заявила, что начала закачку газа в свои европейские хранилища. В конце октября такое поручение дал Владимир Путин: по его словам, корпорация должна повысить объем газа хранилищах в Европе, чтобы Россия продолжала "надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период". Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что данное поручение будет выполнено.

В "Газпроме" "Коммерсанту" сказали, что продолжают закачивать газ во все пять европейских хранилищ, а низкие показатели их наполненности необъективны: в ПХГ хранит газ не только "Газпром".

Заполнение хранилищ "Газпрома" хотя бы до уровня в 80% (средний показатель по ЕС) в этом году уже выглядит практически невозможным: как подсчитал Дмитрий Маринченко из Fitch, для этого нужно как минимум во все оставшиеся дни года максимально использовать мощности газопровода Ямал—Европа, а компания уже забронировала их на минимальном уровне до конца ноября.

Низкий уровень запасов в ПХГ создает риски для самого "Газпрома", отмечает издание: ему будет сложно покрыть суточные пики потребления даже по контрактам, поскольку так быстро газ по газопроводам физически поставить невозможно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.