У Латвии появились шансы получить новые пассажирские поезда у испанцев (фото)
Foto: Publicitātes foto

Государственная компания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens (ПВ) и испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) планировали завершить переговоры о медиации 29 марта. Однако латвийское правительство настаивает на том, чтобы переговоры шли быстрее.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Процесс медиации проводится с целью найти лучшее решение для продолжения сделки о поставках новых поездов Латвии и сохранения финансирования.

Процесс медиации конфиденциален, и стороны не имеют права разглашать подробности переговоров, однако, как сообщил представитель CAF Иво Клотиньш, переговоры проходят конструктивно и ничто не свидетельствует о том, что их исход может быть негативным.

Руководство ПВ ранее выразило надежду, что итоги переговоров будут максимально выгодными и вопрос о закупке новых поездов удастся решить без дополнительных юридических и финансовых рисков.

Следовательно, сохраняется вероятность того, что Латвия, с привлечением средств из фондов ЕС закупит поезда у CAF.

Очевидно, именно поэтому во вторник правительство не приняло решение о перераспределении средств Фонда кохезии ЕС в размере 100 млн латов, выделенных на проект закупки пассажироперевозчиком Pasažieru vilciens.

Правительство поручило ПВ до 8 марта закончить процесс медиации с CAF по договору о закупке ж/д поездов, после чего планирует рассмотреть этот вопрос на заседании 12 марта.

Руководитель ПВ Артис Биркманис сказал, что во вторник удалось убедить правительство не спешить с перераспределением финансирования. "Мы продолжаем процесс медиации. 12 марта мы представим правительству доклад о результате этого процесса. Наша задача - закончить переговоры о процессе медиации до 8 марта", - сказал он, выразив уверенность, что это удастся сделать.

ПВ продолжает процесс медиации в Стокгольмском третейском суде, чтобы для закупки новых поездов можно было использовать зарезервированное финансирование из еврофондов, указал Биркманис. По окончании процесса медиации станет ясно, останется ли финансирование в распоряжении ПВ или будет перераспределено на другие проекты ж/д инфраструктуры, пояснил он, подчеркнув, что вопрос перераспределения финансирования находится в ведении министерства сообщений. "Мы работаем с CAF, чтобы добиться положительного решения и мирового соглашения. Будем надеяться, что наши пассажиры смогут ездить на новых поездах", - сказал Биркманис.

Ранее сообщалось, что ПВ, в рамках закупки до 2015 года планирует приобрести 34 новых электро- и 7 новых дизельных поездов. CAF в течение 30 лет должна будет обеспечивать также содержание электро- и дизельных поездов. Общие расходы проекта планируются в размере 610,757 млн. евро (429,24 млн. латов).

С октября 2008 года ПВ принадлежит латвийскому государству в лице Министерства сообщения.

С учетом обнадеживающих комментариев со стороны ПВ и CAF хочется напомнить читателям, как будут выглядеть новые пассажирские поезда, которые в будущем будут перевозить латвийцев в случае положительного исхода переговоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form