Латвийские крестьяне ожидают, что из-за жаркой и сухой погоды урожай зерновых в этом году будет на треть меньше, чем планировалось. Солнце выжигает поля, и уже сейчас домашний скот приходится кормить припасенным на зиму сеном. Когда наступят холода, фермерам предстоит закупать комбикорма для своих коров, а это скажется на качестве молока и объеме удоев. В общем, уже который год подряд получается, что у наших крестьян в течение года есть четыре "природных катаклизма" — осень, зима, весна и лето.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сено летом Руководитель бюро Zemnieku saeima Рита Силе рассказала "Телеграфу", что уже сейчас известно, что десятая часть посевов пропала еще во время всходов. Сколько может выгореть за нынешние столь жаркие дни, пока говорить рано. Но, по некоторым прогнозам, урожай зерновых может быть на треть ниже, чем ожидалось.

По словам владельца хозяйства в Салдусском районе Мариса Крастыньша, ситуация сложилась катастрофическая: если засуха продлится еще пару недель, урожай будет где-то на 30% меньше, чем планировалось. Сначала около 10% его посевов погибло от сильного мороза, а теперь еще 10% пропало уже из-за жары. По его словам, фермерам не поможет и дождь.

Зато дождь еще может спасти владельцев крупного рогатого скота. "От жары очень страдают животноводы, которым все сложнее кормить своих коров. Трава выгорела, приходится использовать сено, которое было запасено на зиму. Чем кормить коров зимой? Придется закупать комбикорма, а это все скажется на объеме удоев. Да и качество молока может пострадать. К тому же сами животные плохо переносят палящее солнце", — рассказывает Рита Силе.

Нужна система страхования Говорить о сумме убытков пока рано, потому что жара продолжается и, судя по прогнозам, будет держаться еще долго. А значит, и размер ущерба постоянно меняется в сторону увеличения. Плюс нельзя забывать, что сильные заморозки зимой также нанесли значительный ущерб.

"Однако говорить о том, что из-за засухи может измениться цена на зерно или хлеб, пока не стоит. Я знаю, что в Европе с зерном проблем не возникло и дефицита не будет. Другое дело, что крестьяне не получат ту прибыль, на которую они рассчитывали", — объясняет представитель Zemnieku saeima.

По ее словам, единственное, что может помочь латвийским крестьянам, — это система страхования. "Пока кажется, что у крестьян каждый год четыре природных катаклизма — весна, лето, зима и осень. И они постоянно требуют у государства компенсации своих убытков. Кто-то может возмутиться и заявить, что раз плохую погоду компенсируют одним, так пусть ее компенсируют и другим. Поэтому должна быть четкая система со стабильными критериями. Чтобы государство не возилось с постоянными разборами запросов и регулярными компенсациями перманентных убытков. При этом важно, чтобы система была дешевой, выгодной для фермеров, иначе она никому не будет нужна", — рассуждает Рита Силе.

Повезло только луку В Министерстве земледелия "Телеграфу" объяснили, что если потери урожая составят 30% и более, можно рассчитывать на компенсацию, сумма которой должна быть согласована с Еврокомиссией. Однако пока погода не изменилась, делать какие-то подсчеты в министерстве не собираются.

По словам директора Сельскохозяйственного департамента Минземледелия Хелмы Йиргены, от жары страдают все регионы. При этом солнце не щадит ни зерновые, ни овощи, ни фрукты. В этом году ожидается также плохой урожай картофеля и свеклы. "Лучше всего себя сейчас чувствует только лук!" — компетентно сообщила представитель Минземледелия. Однако, если вдруг зарядят дожди, некоторые культуры еще можно будет спасти.

В Минземледелия пока не делают прогнозов и относительно возможного изменения цен на овощи или зерно. Однако очевидно, что совсем незаметно для сельскохозяйственной отрасли Латвии нынешняя засуха не пройдет.

Страховка от природных аномалий В результате зимней стужи в Латвии пострадали озимые. По подсчетам Минземледелия, убытки крестьян по причине сильных морозов составили 1,6 млн. Ls. По данным Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций, этой зимой погибло 18,88 тыс. га озимого рапса, пшеницы и ржи, что составляет 10% общей площади озимых посевов.

Вчера министр земледелия проинформировал правительство о возможности компенсации убытков. Чтобы в дальнейшем избежать ситуации, когда убытки, вызванные погодными условиями, покрываются от случая к случаю, необходимо создать четкую систему компенсации убытков, вызванных природными аномалиями, доложил коллегам Мартиньш Розе.

Крестьяне, участвующие в подобной системе страхования, имели бы гарантию, что государство возместит убытки, вызванные "неправильной" погодой. Для государства же такая система тоже была бы выгодной, поскольку были бы установленные четкие критерии, по которым можно оценивать размер ущерба и полагающуюся компенсацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form