У Литвы есть потенциал для производства вакцины от Covid-19
Foto: DELFI.lt

У Литвы есть потенциал для запуска производства вакцины от Covid-19, заявила министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте во вторник, во время посещения компании Northway Biotech.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недавно эта компания сообщила, что вместе с партнерами испытывает препарат от Covid-19, который предназначен для производства антител, нейтрализующих вирус. В данный момент идут клинические тесты в Швейцарии, в случае положительных результатов, препарат для антител должен поступить на рынок уже в этом году.

"Пандемия предоставляет уникальную возможность толчка для наук о жизни, и мы должны этим воспользоваться, а Литва может внести весомый вклад в мировую борьбу с пандемией", – цитируются в пресс-релизе слова Армонайте.

По ее словам, в Литве есть все возможности для производства активного вещества вакцины, лишь нужно найти возможности для сотрудничества с производителями линий разлива вакцин и емкостей. Еврокомиссия в данный момент готовит план массового производств вакцины в Европе и ищет компании, которые могли бы это делать.

С учетом этого Министерство экономики и инноваций стремится создать как можно более благоприятные условия для участия бизнеса и науки Литвы в европейских процессах производства вакцин.

Министр отметила, что сектор наук о здоровье в Литве создает около 2% валового внутреннего продукта (ВВП) – в шесть раз больше, чем в среднем в ЕС.

"Нашей стратегической целью является достижение того, чтобы этот показатель достигал 6% ВВП", – добавила министр.

Она отметила, что пандемия показала, что жизнь еще долго не вернется в прежнюю колею, а наука о жизни и здоровья становится все более важной сферой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вакцинация Еврокомиссия Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form