У Министерства экономики нет информации о стройках, приостановленных из-за роста затрат
Foto: LETA

Министерство экономики сейчас не располагает информацией о стройках, приостановленных госзаказчиками из-за затрат на строительство. Об этом сообщила на пресс-конференции во вторник после заседания правительства директор Департамента строительной политики Министерства экономики Ольга Фелдмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в Минэкономики нет информации о госзакупках, по которым заказчик принял решение о возмещении застройщикам понесенных убытков.

В то же время Фелдмане признала, что ситуация в строительной отрасли сейчас сложная. Самые большие проблемы с поставками металлопродукции, но цены выросли и в других сегментах.

Однако Фелдмане подчеркнул, что источники стройматериалов есть и в других странах, и отрасль постепенно начала переключаться на других поставщиков, помимо России или Белоруссии.

На вопрос, отложены ли какие-то государственные строительные закупки, из-за возросших цен, Фелдмане ответила, что каждый заказчик сам оценивает выгоду проекта.

Возможно, какой-то проект, который еще не начался или находится на ранних стадиях строительства, целесообразнее отложить, признаа представитель Минэкономики. С другой стороны, в проектах, находящихся в активной стадии строительства, потери от отсрочки могут быть больше, чем потери от повышения цен, пояснил Фелдмане.

Следовательно, каждый заказчик должен искать решения на переговорах с застройщиком, возможно, также путем внесения изменений в договор о строительстве. Фелдмане добавила, что Министерство экономики подготовит инструкции о том, как поступать в таких ситуациях.

Как уже сообщалось, в связи с ростом затрат у строителей есть право предлагать внести существенные изменения в договор, и это допустимо, говорится в докладе Министерства экономики, который во вторник был представлен правительству.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.