У многих компаний Вентспилсского порта сохраняются проблемы из-за строгих требований со стороны банков
Foto: LETA

До сих пор у 50% предприятий Вентспилсского свободного порта сохраняются проблемы с расчетами, заявил на Латвийском радио управляющий портом Андрис Пурмалис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проблема в том, что банки выдвигают к этим предприятиям несоразмерно строгие требования, что мешает бизнесу, пояснил он. В то же время любой кризис делает людей и предприятия сильнее.

По словам Пурмалиса, снижение грузооборота Вентспилсского порта в этом году соответствует прогнозам, потому что по политическим соображениям значительно снизилась перевалка угля.

В то же время оборот грузов ро-ро сохранился на уровне прошлого года, как и перевалка нефтепродуктов. Меньше перевалено металлов и сельскохозяйственных продуктов, но больше древесины.

Как сообщалось, 9 декабря прошлого года Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Санкции были введены также против четырех связанных с Лембергсом структур - управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

18 января санкции против порта и управления порта были отменены после того, как Лембергс ушел из правления порта и латвийское правительство приняло меры, чтобы прекратить его влияние в порту.

На терминалах Вентспилсского порта за пять месяцев текущего года перевалено 5,91 млн грузов, что на 41% меньше, чем годом ранее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Вентспилс Санкции США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form