В понедельник норвежский суд решил оставить под стражей на одну и две недели задержанных утром 8 августа в аэропорту Осло четырех членов летного экипажа авиакомпании airBaltic, которые пришли на работу в состоянии алкогольного опьянения, сообщило агентство NTB. Прокуратура просила арестовать их на две недели в связи с риском, что они могут покинуть страну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Содержание алкоголя в крови членов экипажа составляло от 0,4 до 1,2 промилле, сообщила норвежская общественная вещательная организация NRK со ссылкой на прокурора.

По словам прокурора Кари Карлсен-Оса, задержанные признали свою вину, рассказав, что вечером в пятницу употребляли в гостинице крепкие алкогольные напитки, хотя через несколько часов им предстояло отправиться в рейс.

Самое большое содержание алкоголя - 1,2 промилле - было констатировано в крови второго пилота. У капитана самолета оно было 0,4 промилле, у стюардесс - 0,8 и 0,4. В отношении всех четырех выдвинуто обвинение в алкогольном опьянении при выполнении трудовых обязанностей, за что может грозить тюремное заключение сроком до двух лет.

50-летний капитан самолета в суде сказал, что это было ошибкой, которая "уничтожила будущее его семьи". В то же время он и второй пилот оспорили решение суда арестовать их на две недели. Две стюардессы будут содержаться под стражей неделю.

Персонал гостиницы сообщил полиции аэропорта Гардемуна в Осло о том, что члены экипажа употребляют алкоголь, и после появления в аэропорту им пришлось пройти проверку. Из пяти членов экипажа только у одной стюардессы уровень алкоголя в крови не превысил разрешенные 0,2 промилле.

Летный эпипаж airBaltic в субботу в 5.45 должен был выполнить заказанный турфирмой TUI Star Tours чартерный рейс из Осло в Ханью на Крите, перевезя 109 пассажиров.

Авиакомпания airBaltic в официальном обращении выразила сожаление по поводу происшедшего, обещая провести расследование. На время расследования работники отстранены от выполнения служебных обязанностей. Компания также решила ужесточить меры безопасности.

В то же время airBaltic выразила благодарность норвежским коллегам.

Крупнейшим акционером учрежденной в 1995 году airBaltic является Латвийское государство, которому принадлежат 99,8% акций авиакомпании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form