Убытки airBaltic превысили 26 миллионов евро
Foto: LETA

Оборот латвийской национальной компании airBaltic в первой половине 2019 года составил 219,495 млн евро, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убытки airBaltic выросли на 71% до 26,614 млн евро, свидетельствует опубликованная авиаперевозчиком информация.

В финансовом отчете топ-менеджмент компании поясняет, что число пассажиров в Риге и Вильнюсе выросло на 17%, а в Таллине - на 38%. Доля рынка в аэропорту "Рига" выросла с 54% в прошлом году до 57% в первом полугодии 2019 года. Руководство отмечает, что группа airBaltic продемонстрировала прогнозируемые результаты, но отдельные факторы оказали негативное влияние.

Негативный эффект на доходы компании от курса евро и доллара США составил четыре миллиона евро, от повышения цен на квоты на СО2 - два миллиона евро. На размер расходов также повлияло повышение зарплат пилотов, техников и других сотрудников авиакомпании.

Кроме того, в связи с изменениями в международных стандартах финансовой отчетности, с января 2019 года авиакомпания капитализировала лизинговые сделки с 12 самолетами Bombardier Q400 и включила в баланс лизинговые обязательства на 101 млн евро. После этого общие лизинговые расходы на Bombardier Q400 по сравнению аналогичным периодом прошлого года выросли на два миллиона евро.

В первой половине 2019 года флот airBaltic увеличился до 39 самолетов, 19 из них - Airbus A220-300.

В первой половине 2018 года оборот airBaltic составил 182,7 млн евро, убытки компании - 15,5 млн евро. Однако по итогам года оборот авиакомпании насчитывал 408,7 млн евро, а прибыль - 5,4 млн евро.

Tags

airBaltic Airbus Bombardier Аэропорт "Рига" Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form