Удаленная работа и урезание зарплаты: на что идет бизнес и к чему готовы работники в Латвии
Foto: Privātais arhīvs

Если до объявления чрезвычайной ситуации в Латвии только 27% работодателей предлагали удаленную работу, специфика которой это позволяет, то сейчас — 95%, свидетельствует результаты опроса, проведенного компанией CV-Online Latvia.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.

Многие предприятия оценили как преимущества, так и недостатки удаленной работы. Среди плюсов, которые отмечают работники, — экономия времения и денег (например, на проезд), возможность работать из любого места, а также более гибкий график работы. Работодатели, в свою очередь, в качестве плюсов удаленной работы чаще всего называют внедрение новых технологий, продвижение имиджа ответственного работодателя, баланс между работой и личной жизнью и экономию ресурсов компании.

Одновременно, больше половины (54%) трудоустроенных в Латвии в последнее время лично столкнулись с мерами по экономии средств на своем рабочем месте. Характерно, что такие меры в большей степени отразились на руководстве высшего и среднего звена, что подтверждает ранее озвученную информацию, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Kantar.

Какие же меры экономии были предприняты на латвийских предприятиях? Чаще всего ( в 22% случаев) были отменены командировки и разное обучение. Частично это можно объяснить ограничениями, введенными в государстве.

На втором месте среди мер экономии — призыв взять ежегодный оплачиваемый отпуск, с чем столкнулись 16% трудоустроенных, на третьем месте — сокращение нагрузки или рабочего времени (15%).

Далее следуют: сокращение или отмена различных доплат и бонусов (12%), сокращение заработный платы на определенный срок (6%), отмена других привилегий (оплата страховки, спортивного клуба, кофе, чая, служебного автомобиля, топлива, мобильной связи) — 5%, предложение уйти в неоплачиваемый отпуск — 4%.

Но и сами работники готовы к "солидарной ответственности": почти половина трудоустроенных (46%) сами при необходимости могут отказаться от чего-либо, но 27% - не готовы на такой шаг.

От чего готовы отказаться работники? Почти пятая часть (19%) трудоустроенных откажутся от дополнительных благ, каждый десятый (9%) готов к сокращению зарплаты на конкретный срок, 8% - к снижению нагрузки или рабочего времени, 8% - готовы экономить электричество, теплоэнергию и другое.

Только 2% от всех работников для общих целей готовы отказаться от всего, чтобы предприятие могло продолжить работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус жизнь в карантине Работа Работа и карьера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form