Удар коронавируса: убытки Tallink превысили 100 млн евро
Foto: LETA

В 2020 году чистые убытки эстонского судоходного концерна Tallink Grupp, по неаудированным данным, составили 108,3 млн евро; в позапрошлом году прибыль компании составила 49,7 млн евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сообщению Tallink, на результаты экономической деятельности сильно повлияли связанные с пандемией Covid-19 ограничения передвижения, закрытия государственных границ и введенное в странах чрезвычайное положение.

Неаудированная консолидированная выручка концерна за 2020 года составила 442,9 млн евро, что на 53 процента меньше по сравнению с предыдущим финансовым годом.

Кроме того, в 2020 году неаудированная бизнес-прибыль до вычета затрат (EBITDA) составила 8 млн евро, тогда как в позапрошлом году она составляла 171,1 млн евро.

По сообщению концерна, итоги финансового года не стали неожиданностью с учетом того, что в 2020 году, когда в мире бушевал глобальный кризис в сфере здравоохранения и экономики, число пассажиров компании сократилось по сравнению с 2019 годом на 62 процента, число перевезенных единиц грузов сократилось на 5,2 процента, а число рейсов сократилось на целых 20 процентов.

В результате продолжавшихся почти весь год в разном объеме ограничений передвижения с марта 2020 была прекращена работа ряда регулярных линий концерна, таких как Таллинн-Стокгольм, Хельсинки-Столкгольм и Рига-Стокгольм, а гостиницы и рестораны концерна в разные периоды 2020 года были закрыты на более или менее долгие периоды.

По сообщению компании, летом она попыталась возобновить деятельность и исправить ситуацию открытием ряда временных линий и рядом специальных круизов в регионы, где ограничения позволяли действовать, но с осени 2020 года этому помешали ограничения передвижения, которые вновь ввели по всему региону.

В прошлом году концерн инвестировал в общей сложности 100,1 млн евро. Значительная часть инвестиций была направлена на флот концерна, в том числе были сделаны все взносы аванса за проект по строительству нового работающего на сжиженном природном газе (LNG) судна MyStar.

В меньшем объеме инвестировали в улучшение энергоэффективности и сокращение выбросов имеющегося флота. Концерн также увеличил возможность грузоперевозок с помощью покупки дополнительного судна Sailor.

Чтобы обеспечить выполнение инвестиционных обязательств и дальнейшую деятельность, концерн в течение всего года вел переговоры с финансовыми учреждениями. К концу года концерн обеспечил буфер ликвидности на общую сумму 147,1 млн евро. В качестве одного из шагов по обеспечению ликвидности в 2020 году концерн не стал выплачивать акционерам дивиденды, правление предложит не выплачивать их и в 2021 году.

По сообщению концерна, самыми серьезными вызовами кризисного года были вопросы, связанные с работниками. В связи с заметным снижением объемов бизнеса и критической необходимости привести расходы в соответствие с доходами концерн был в течение года вынужден провести ряд связанных с персоналом процессов, в том числе вынужденный отпуск работников, временные урезания рабочего времени и зарплат и коллективные сокращения.

По итогам ряда процессов, проведенных в странах деятельности концерна, число работников концерна за год снизилось с 7240 работников в конце 2019 года до 4237 работников к концу 2020 года, около 400 из них сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Tallink Рига Стокгольм Таллинн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form