Угрозы Лукашенко: чем рискует Латвия?
Foto: LETA

Угроза президента Беларуси Александра Лукашенко, пообещавшего перевести транзит белорусских грузов из портов Латвии и других стран Балтии в гавани Ленинградской области России, может нанести серьезнейший удар по латвийской транзитной отрасли, которая рискует потерять около 10 млн. тонн грузов, перевозимых по железной дороге и переваливаемых в главных портах страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось, Беларусь намеревается переориентировать перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии, в том числе и Латвии, на порты Ленинградской области Российской Федерации. Об этом в пятницу, 9 ноября, на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Больше всего от реализации этих намерений пострадают латвийский государственный железнодорожный концерн Latvijas dzelzceļš и терминалы в морских портах Риги и Вентспилса, через которые ведется перевалка на суда грузов, поставляемых из Беларуси по железной дороге.

По данным Latvijas dzelzceļš, в 2011 году по латвийской железной дороге было перевезено 59,4 млн. тонн грузов. Из них 21,3%, или 12,65 млн. тонн – это грузы, отправленные из Беларуси.

По итогам 2011 года консолидированный оборот Latvijas dzelzceļš составил 318, млн. латов, а в виде налогов концерн уплатил в госбюджет 74,5 млн. латов. По состоянию на конец прошлого года Latvijas dzelzceļš был самым крупным латвийским предприятием по числу работников (11 665 человек), средняя зарплата работника концерна – 716 латов. Читать дальше:

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.