Украина потребовала ареста активов "Газпрома" в Латвии по иску на 2,6 млрд долларов
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" подала иск в суд Видземского предместья в Риге, в котором компания требует принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву $2,6 млрд (2,36 млрд евро) по спору с российским концерном "Газпром" о транзите газа. Об этом говорится в квартальном отчете (*pdf) https://www.gazprom.ru/f/posts/77/885487/gazprom-ifrs-3q2019-ru.pdf "Газпрома", пишет РБК. https://www.rbc.ru/business/29/11/2019/5de0c8889a79472deac63dc2?from=newsfeed

"5 ноября 2019 года ПАО "Газпром" стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в суд Видземского предместья г. Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер", — сообщили в компании.

Судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020 года. В "Газпроме" изучают возможности по защите своих интересов, говорится в отчете.

В Латвии "Газпрому" принадлежат пакеты акций поставщика газа Latvijas gāze и компании Conexus Baltic Grid, управляющей магистральными газопроводами и Инчукалнсским подземным газохранилищем.

Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному спору "Нафтогаза" и "Газпрома" в феврале 2018 года. Тогда арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза" и постановил, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В итоге с учетом долга "Нафтогаза" российская компания осталась должна украинской примерно $2,6 млрд и проценты.

"Газпром" подал апелляцию на это решение арбитража и до сих пор не выплатил украинской компании деньги. "Нафтогаз" пытается взыскать средства через арест активов "Газпрома" за рубежом. Так, в октябре в Нидерландах компания добилась ареста 100% акций South Stream Transport B.V., дочерней компании "Газпрома", отвечающей за строительство черноморского газопровода "Турецкий поток".

Tags

Нафтогаз Украины Conexus Baltic Grid Latvijas gāze Газпром Латвия Украина

Comment Form