Украина включила Латвию и Эстонию в список офшорных зон
Foto: AFP/Scanpix

Украина в начале года включила Латвию и Эстонию в список офшорных зон, пишет эстонское издание Eesti Paevaleht.

27 декабря прошлого года правительство Украины подписало решение о включении в украинский список офшорных зон 22 новых стран, в том числе Эстонии и Латвии, сообщает газета.

Главный минус включения в список заключается в том, что купленные товары, услуги и работы немедленно облагаются на 30% подоходным налогом и налогом с оборота. Ужесточается надзор за предприятиями и банковский контроль.

По словам посла Эстонии на Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую. В то же время в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. "Поэтому мы считаем, что оказались в списке по ошибке", - сказал он.

По словам Антсу, решение касается всех предпринимателей, занимающихся экспортом на Украину. В позапрошлом году таких фирм в Эстонии было 402.

Эстонские предприниматели Андрес Луми и Тоомас Хирве сказали газете, что настоящей причиной, скорее всего, является программа электронного резидентства Эстонии. По последним данным, в Эстонии зарегистрировано 1642 украинских э-резидентов (5,83% общего числа э-резидентов).

Тем самым украинские предприниматели могут войти в экономическое пространство ЕС, но также переводить в Эстонию деньги, поскольку на Украине предприятия облагаются подоходным налогом. "Может быть связано с этим. Для украинского государства ситуация выглядит так, словно украинцы все охотнее хранят деньги в Эстонии, а в результате оно не получает налоги", - добавил Луми.

Во вторник эстонские предприниматели встретились с послом. По их данным, сейчас в Эстонии несколько инстанций активно работают над исправлением ситуации. Поскольку в список вошла и Латвия, с ней тоже ведется сотрудничество по решению данной проблемы.

Tags

Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form