Украинский инвестор возобновит производство кофе в Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейчас в процессе заключения находится сделка по продаже лиепайского кофейного производства Liepājas Kafijas fabrika. Покупатель – совместное украинско-британское предприятие "Галка Лтд.", занимающееся производством кофе и разных кофейных напитков, сообщает портал Liepajniekiem.lv

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Надеемся во второй половине июня начать производство", – пояснил генеральный директор компании Борис Дубовый. В четверг, 23 мая, он со своими замыслами ознакомил руководство Лиепайской думы.

Компания, обосновавшаяся во Львове, намерена в Лиепае продолжать производство растворимого кофе "Лиепая" для местного латвийского рынка, а также растворимый кофе и напитки с торговым знаком "Галка", расфасовка и продажа которых будет производиться в Украине. "Мощности нашего производства в Украине недостаточны для полного удовлетворения потребительского спроса", – пояснил Б.Добвый.

Планируется, что поначалу на Liepājas Kafijas fabrika будет занято около 40 человек, а с постепенным наращиванием производственных мощностей количество рабочих мест будет увеличиваться. "Если будем работать на полную мощность в три смены, то понадобится несколько сотен рабочих", – указал генеральный директор "Галка Лтд.". Мощность лиепайского производства составляет свыше 800 тонн в год.

Он надеется, что на полную мощность производство сможет начать работать уже в конце года. Но перед этим необходимо постепенно произвести реконструкцию производства, установить дополнительное и новое оборудование вместо имеющегося. В текущем году планируется вложить несколько сотен тысяч евро.

"Галка" свою продукцию экспортирует в Россию, а также в Польшу и Молдову. Руководитель компании не скрывает, что главной причиной приобретения Liepājas Kafijas fabrika послужило то, что Латвия является страной Евросоюза, и вместе с этим "Галка" надеется, что лиепайское производство откроет путь кофейной продукции на европейский рынок.

Возможно, Liepājas Kafijas fabrika будет претендовать на статус предпринимательской деятельности в Лиепайской специальной экономической зоны.

"По сравнению с такими международными компаниями, как Nestle или Jacobs Kronung мы совсем маленькие, но производим не только кофе и кофейные напитки. В Украине у нас есть предприятие по выращиванию и поставкам цикория, одно предприятие выпускает разные чаи", – рассказал Б.Дубовый.

В связи с сокращением заказов на продукцию Liepājas Kafijas fabrika в последние годы работало с большими перебоями. Когда производство было приостановлено, оборудование законсервировали. В 2012 году оборот Liepājas Kafijas fabrika составил всего 2605 латов.

Liepājas Kafijas fabrika было создано в апреле 2001 года после отделения кофейного производства от Лиепайского сахарного завода. Председатель правления этого производства – Зофия Кулик, члены правления – Роман Долгополов и Людмила Козлова. Единственным владельцем кофейного производства является DIKK.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Лиепая Молдова Польша Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form