Украинский олигарх с бизнесом в Латвии продаст свой банк в России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский коммерческий банк Москомприватбанк, доля в котором принадлежит ПриватБанку украинского бизнесмена Игоря Коломойского (на фото слева), выставлен на продажу. Об этом в номере от 11 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.

Напомним, что Игорь Коломойский также является совладельцем латвийского коммерческого банка PrivatBank. PrivatBank - крупнейшая из действующих в Латвии компания с украинским капиталом. Основной акционер банка PrivatBank (контролирует 75% акций) - крупнейший украинский коммерческий банк "ПриватБанк". Совладельцы последнего - известные на Украине миллиардеры Игорь Коломойский (на фото) и Геннадий Боголюбов, каждый владеет 9% акций PrivatBank.

По сведениям "Ведомостей", поиски покупателя ведутся с середины прошлой недели. Собственники Москомприватбанка намерены продать его в кратчайшие сроки и сообщают о тяжелой ситуации, в которой оказалась организация. Они сомневаются, что банк удастся реализовать на рыночных условиях.

По неофициальной информации, потенциальный покупатель Москомприватбанка должен согласовать сделку с Кремлем. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг участие Кремля в продаже Москомприватбанка.

Ранее стало известно, что Центробанк начал предупреждение возможного банкротства Москомприватбанка. Для этого в организацию была назначена временная администрация, обязанности которой исполняет Агентство по страхованию вкладов. Ее задачей является контроль за активами организации и обследование банка. По сведениям "Ведомостей", в Центробанке тщательно проверили все операции, превышающие процент от активов Москомприватбанка. Особое внимание было уделено операциям банка с его контрагентами.

В украинском Приватбанке заявили, что экономических причин для назначения временной администрации не было. Сам Коломойский контролирует 33,85 процента акций материнской организации Москомприватбанка.

Новые власти Украины 2 марта назначили бизнесмена главой администрации Днепропетровской области. Два дня спустя во время пресс-конференции Путин заявил, что Коломойский "даже нашего олигарха Абрамовича надул". В тот же день КПРФ попросила Генпрокуратуру РФ проверить владельцев Москомприватбанка на связь с радикальными украинскими националистами из организации "Правый сектор".

По состоянию на 1 февраля ресурс Banki.ru поместил Москомприватбанк на 91 место среди крупнейших российских банков. Его активы достигали 56 миллиардов рублей.

Source

Lenta.ru

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков КПРФ Приватбанк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form