Упростит жизнь или усугубит миграцию? Как региональная реформа повлияет на бизнес
Foto: F64

5 марта по всей Латвии прошли акции протеста против административно-территориальной реформы. Жители регионов на тяжелой технике выехали на дороги Латвии, всего в акции приняли участие несколько сотен тракторов, грузовиков и других видов сельскохозяйственной техники. Портал DELFI максимально коротко рассказывает, как реформа может повлиять на бизнес в регионах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии на данный момент 119 самоуправлений. На данный момент это самое большое число краев среди трех стран Балтии. В Эстонии 79 краев, а в Литве - 60. Реформа предполагает, что количество территориальных единиц в Латвии к 2021 году должно сократится до 40.

Опрошенные порталом Delfi.lv экономисты и аналитики говорят, что напрямую реформа на бизнес не повлияет. Исключение - сферы, в которых обычно работают муниципальные предприятия - строительство, обеспечение коммунальными услугами, вывоз мусора. Тем не менее есть надежда, что, концентрируя ресурсы самоуправлений, удастся улучшить привлечение инвестиций, а также снизить бюрократию.

Предприниматели полагают, что за исключением некоторых нюансов, реформа не должна сильно повлиять на их работу. Хозяин пивоварни Valmiermuižas alus Айгарс Рунгис оптимистичен - если Буртниекский край и город Валмиера будут меньше конкурировать и больше сотрудничать, это пойдет на пользу региону. Коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне опасается, что если реформа ограничится изменением границ краев и ликвидацией муниципальных учреждений, то это может иметь тяжелые экономические последствия для малонаселенных территорий. Тогда жители, потерявшие работу из-за реформы, будут вынуждены переехать в более крупные центры развития.

Тем не менее экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш и партнер Sorainen Иева Андерсоне положительно оценивают административно-территориальную реформу и её потенциальное влияние на бизнес. Реформа нужна, признают специалисты, иначе в будущем будет невозможно обеспечить нужды жителей.

Остальные статьи о влиянии региональной реформы на жизнь жителей Латвии можно прочитать здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Sorainen Elvi Citadele Valmiermuižas alus Валмиера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form