Уровень безработицы постепенно снижается, количество вакансий растет
Foto: Pixabay

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии постепенно снижается, а количество вакансий растет, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (LTV) директор Государственного агентства занятости (NVA) Эвита Симсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в настоящее время нельзя считать показатели безработицы в Латвии тревожными. С середины февраля можно наблюдать снижение уровня безработицы, которое продолжается и в марте, и уровень зарегистрированной безработицы составляет 6,7%. На учете в NVA состоят более 60 000 безработных.

Ситуация по регионам также почти не меняется: в Риге уровень безработицы составляет около 4%, в Латгале - около 14%. Такая ситуация со значительными региональными различиями сохраняется уже длительное время.

Значительно возросло количество зарегистрированных вакансий, превысив 30 000. В марте зарегистрировано более 14 000 новых рабочих мест. Вакансий традиционно много в таких отраслях, как строительство, обрабатывающая промышленность, логистика.

Симсоне также отметила, что бюрократические препятствия для украинских беженцев снижены до минимума, в том числе там, где это возможно, не требуется знаний государственного языка. У работодателей также нет таких обязательств, как обычно при трудоустройстве граждан третьих стран. NVA предлагает единовременную поддержку украинским гражданам для начала трудовой деятельности в размере 500 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.