Фото: Shutterstock
Часто кажется, что нужно заменить все лампочки на светодиодные, установить солнечные панели и купить электромобиль – тогда компания будет устойчивой, и мир станет лучше. Даце Хелмане, член правления Института корпоративной устойчивости и ответственности, которая более 12 лет работает над внедрением принципов устойчивости, отмечает, что термин "устойчивость" чрезвычайно широк и не распространяется только лишь на экологические проблемы.

Несмотря на то, что существует множество определений устойчивости, представитель Института корпоративной устойчивости и ответственности объясняет ее как управление рисками и процессами, которые помогают обеспечить долгосрочное успешное существование компании, ее сотрудников, окружающей среды и общества. "Для каждой организации устойчивость означает что-то свое, это во многом зависит от того, в какой отрасли работает компания, какова ее стратегия развития", – объясняет Даце. "Устойчивость – чрезвычайно широкий термин, который относится к управлению компанией, рабочей среде, влиянию на природу и местное сообщество".

С 2011 года Институт корпоративной устойчивости и ответственности составляет Индекс устойчивости, который служит дорожной картой для компаний: "Индекс помогает понять, где мы находимся сейчас и куда хотим прийти. Мы служим центром знаний, проводим образовательные мероприятия и собираем примеры передового опыта. На протяжении многих лет мы проводили различные опросы среди населения и предприятий и пришли к выводу, что чаще всего предприниматели просто не подозревают о том, что вопросы устойчивости так важны. Поэтому мы разработали "каталог ресурсов", где все необходимое можно найти в одном месте – истории опыта компаний, комментарии экспертов и записи мероприятий, посвященных устойчивости", – говорит Даце Хелмане.

С чего начать и зачем вообще начинать?

Для многих компаний первым стимулом задуматься об устойчивости является правовая база. "Мы часто слышим о введении различных европейских директив, компании начинают беспокоиться и поэтому приступают к решению вопросов устойчивости. Другие компании задумываются об экологических аспектах и благополучии сотрудников, потому что того требуют партнеры и клиенты. Это обычная практика в международных компаниях – каждый этап цепочки поставок тщательно оценивается. Иностранные компании просят показать, как внедрена система охраны труда, как соблюдаются права человека, как работает политика предотвращения коррупции. Да, это тоже устойчивость!" – объясняет Даце Хелмане. Для партнеров эти аспекты важны, потому что таким образом они управляют своими рисками. "Логично, что они обеспокоены тем, насколько надежны партнеры по сотрудничеству, и не хотят сталкиваться с проблемами в будущем".

Первый шаг – понять, с какими аспектами устойчивости работать, ведь сделать все невозможно. "Мы называем это "анализом существенности" – определением тех областей, которые больше всего влияют на нас как на компанию и которые влияют на нас самих. Хочу подчеркнуть, что очень важно мнение всех сторон влияния. Я встречалась с предпринимателями, которые считают так – я работаю здесь 20 лет, я знаю, на чем мы должны сосредоточиться, мне не нужны советы. На самом деле клиенты компании, поставщики, партнеры, спонсоры и представители местного сообщества зачастую лучше видят какие-то вещи со стороны. Я предлагаю предпринимателям задать вопрос именно им – как вы думаете, с какими аспектами мы должны работать и на что обращать пристальное внимание", – предлагает Даце.

Как только станет ясно, какие аспекты важны для компании, необходимо определить измеримые цели и способ их измерения. "Я уверена в следующем – нужно делать только то, что можно измерить. Если цель не измерима, все усилия закончатся абстрактным обязательством – "давайте продолжим заботиться о планете и уважительно относиться к сотрудникам". Это никуда не годится. Если вы поставили перед собой цель сохранить бумагу, вы должны сначала задать вопрос – сколько бумаги мы тратим прямо сейчас? Потому что, может быть, вы не тратите ее слишком много, и эта цель совершенно лишняя".

Экономия денег и ресурсов

Существует заблуждение, что внедрение принципов устойчивости требует больших затрат. "Нам рекомендуют устанавливать солнечные панели и тепловые насосы, покупать электромобили. Но первое, что нужно сделать – понять, например, действительно ли нам нужно тратить столько ресурсов, сколько мы тратим? Конечно, солнечные панели – это хорошо, но они не должны быть первым шагом. Сначала нужно выяснить, сколько мы тратим прямо сейчас, что мы можем сократить. Возможно, на самом деле нам нужен офис поменьше, соответственно, уменьшится потребление электроэнергии. Только тогда можно подумать о следующем шаге – солнечных батареях". Так что без тщательного анализа приступать к практическим шагам невозможно.

"Прежде чем покупать что-либо, подумайте – действительно ли нам это нужно? Может быть, мы сможем обойтись без ручек? Нам действительно нужны рубашки с логотипом компании? Если нужны, то, может, лучше заплатить в четыре раза больше за рубашки из органического хлопка, потому что они не сядут после первой стирки, напечатанное лого не потрескается, и сотрудникам будет приятно носить эти рубашки, которые прослужат четыре года, а не четыре раза. Это будет более ответственный выбор", – подчеркивает Даце.

По ее словам, недавно руководитель одной компании спросил ее: если мы заменим все машины в нашем парке на электромобили, получим ли мы самый лучший результат в Индексе устойчивости? "Ответ – нет, это не гарантирует автоматического результата. Напомню еще раз: первый шаг – понять, действительно ли вам нужен автопарк. Если да, то, возможно, его можно уменьшить. И только тогда можно думать о покупке электромобиля. Если вы находитесь в Риге, может быть, можно обойтись услугами общественного транспорта или автомобилей совместного использования", – призывает задуматься об альтернативах Даце.

"Некоторые компании продвигают езду на велосипеде – это круто, но это нельзя делать, если нет безопасной вело-парковки, если у сотрудников нет подходящего места, где помыться и переодеться. Нельзя побуждать сотрудников ездить на велосипеде без объяснения правил безопасности. Организовывать подобные мероприятия "для галочки" недопустимо", – резко подчеркивает Даце.

Экологические проблемы на практике начинаются с довольно простых примеров: напомнить выключить свет, реже использовать принтер, сортировать мусор. "Нам много рассказывают о том, как правильно сортировать отходы, но сначала нужно поговорить о том, как не создавать отходы. Повторю еще раз: устойчивость – это не спасение мира, это шанс стать более успешным, сэкономить ресурсы и уменьшить расходы! Думайте логично – если сортировка отходов снизит затраты, то отсутствие отходов может сэкономить вам еще больше! Только не переживайте, если не все вопросы устойчивости в компании решены. Главное, начать с одной вещи и не беспокоиться, если где-то вы совершите ошибки – со всеми случается", – говорит она.

Счастливый работник – продуктивный работник

Устойчивость любой компании начинается с сотрудников, напоминает Даце: "Если работодатель не задумывается о благополучии своих сотрудников, то нет смысла говорить о сохранении окружающей среды. Есть много хороших примеров – постановка целей для ваших сотрудников, ежегодные переговоры о развитии – да, это тоже устойчивое мышление! Поощрение разнообразия и социальной интеграции, обеспечение подходящей рабочей среды. Если мы позаботимся о сотрудниках, они будут счастливее и, соответственно, продуктивнее. Некоторые компании понимают, что внедрение принципов устойчивого развития гарантирует лучшие финансовые показатели в долгосрочной перспективе", – вдохновляет Даце.

По ее наблюдениям, часто в компаниях выбирают одного человека, который должен работать над вопросами устойчивости. "Это неправильно! Устойчивость – это ответственность каждого сотрудника! Вы не можете сказать, что вы устойчивая компания, если не все сотрудники осведомлены об экономии электроэнергии. Недостаточно просто повесить информационные плакаты или отправить напоминание по электронной почте. Если вы заботитесь о сотрудниках, то нужно им объяснять принципы устойчивости, чтобы все это работало на практике".

Еще один обыденный пример того, как предприниматели стремятся решать экологические проблемы и вовлекать в это сотрудников, – участие в субботниках. "Мысль хорошая, но я рекомендую изменить концепцию этого события. Самый простой вариант – отправить электронное письмо: увидимся на субботнике. Но можно, например, измерить, сколько CO2 в год производит компания, рассчитать сколько деревьев нужно посадить, чтобы компенсировать это, и не только это сделать, но и организовать лекцию об изменениях климата для сотрудников. Если деятельность компании важна для самоуправления, можно привести в порядок территорию местного пансионата. Если мы посетили приют для животных, то, может быть, это хорошо выглядит в социальных сетях компании, но сотрудники должны видеть смысл этих действий – почему мы, как компания, вообще это делаем", – говорит Даце.

Думая о будущем

Даце Хелмане предполагает, что в вопросах устойчивости большое внимание будет уделяться поставщикам: "Хорошим примером является компания SCHWENK, которая разработала критерии выбора партнеров и может разорвать отношения, если какой-либо из критериев будет нарушен. В Латвии в настоящее время это делают относительно немного компаний".

Даце напоминает, что важным аспектом устойчивости является вклад в местное сообщество. Она считает, что "каждый может тратить свою прибыль так, как хочет, но иногда возникает вопрос – в чем смысл этой деятельности? Часто на Рождество компании думают, какой организации перевести деньги. Вместо этого спросите своих сотрудников, клиентов и партнеров – какие проблемы должна решать наша компания в обществе? Возможно, это не деньги, а другие ресурсы компании или знания сотрудников, которые пригодятся другим".

"Я призываю ставить амбициозные цели – только тогда вы будете думать об изменении привычек, внедрении инноваций и сможете оказать существенное влияние на что-то", – призывает Даце. Нет ничего стыдного в том, чтобы признавать свои ошибки и неудачи: "Читая отчеты об устойчивом развитии, кажется, что все идет хорошо во всех компаниях. И это вызывает скептицизм. Знак качества – это честно признаться: да, у нас что-то не получилось. Будьте смелее, поделитесь своим опытом, это вдохновит других. Помните, что краеугольными камнями устойчивости являются оценка, планирование и понимание. И понимание должно быть на всех уровнях: менеджмент, сотрудник, клиент, поставщик", – резюмирует Даце.

Чтобы помочь латвийским компаниям понять, что такое устойчивость и как сделать свою компанию более устойчивой, 9 ноября этого года, в 15.00, Европейская сеть поддержки бизнеса (Enterprise Europe Network – EEN) при Латвийском агентстве инвестиций и развития (LIAA) в сотрудничестве с Институтом корпоративной устойчивости и ответственности проведет вебинар. На вебинаре компании и эксперты из разных отраслей поделятся своим опытом по внедрению принципов устойчивости, а также помогут понять, с чего начать внедрение принципов устойчивости в свою компанию.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !