Утвержден проект нового главного здания ABLV Bank на территории New Hanza City
Foto: Publicitātes attēli

В конце 2015 года строительные проекты, которые будут реализованы первыми в новом центре деловой активности и отдыха New Hanza City (NHC), прошли все необходимые стадии согласования. Таким образом, были утверждены строительные проекты главного здания ABLV Bank и многофункционального офисного здания, а также инженерных коммуникаций.

Во 2-м квартале 2016 года на территории NHC будут начаты первые строительные работы — по прокладке необходимых инженерных коммуникаций. Планируется, что в течение года на прилегающей территории упомянутых зданий разобьют сеть улиц, а также проложат водопроводную, канализационную системы, равно как и системы теплоснабжения и электроснабжения.

С завершением упомянутых работ в 2017 году Pillar сможет начать строительство обоих зданий, которые будут соответствовать самым высоким требованиям качества и уровню комфорта. Под зданиями разместится общая подземная автостоянка.

Запланированная площадь главного здания ABLV Bank — 21 690 кв. м. Оно будет представлять собой высотное 15-этажное здание с представительным вестибюлем, продуманной зоной обслуживания клиентов, офисными помещениями для примерно 900 сотрудников, просторной зоной отдыха для банковских сотрудников и переговорными комнатами. Чтобы создать уникальный и в то же время вписывающийся в окружающую городскую среду архитектонический образ здания, для него разработаны различные, но гармонирующие между собой принципы фасадов: классический фасад, облицованный плитами из натурального камня, и современный — с прозрачным (стеклянным) фасадом в стальных конструкциях, а также застекленная крыша атрия зимнего сада.

В свою очередь, офисное здание общей площадью 19 410 кв. м будет поделено на 6 этажей. Строение станет офисным зданием наивысшего класса (A), отвечающим критериям сертификата BREEAM (British Research Establishment Environmental Assessment Method). BREEAM — наиболее популярный в мире метод экологической оценки и сертификации строений.

У всех зданий, возводимых на территории NHC, предусматриваются "зеленые" крыши, предоставляющие многочисленные экологические и эстетические преимущества. Иногда их называются также "экокрышами" — это слой почвы с растениями, которые поглощают влагу, задерживая ее в почве и на растениях, не давая собираться на поверхности крыши.

Планируется, что работы по строительству зданий продлятся примерно 3 года, и генеральным подрядчиком выступит предприятие группы Pillar – компания по контролю организации и качества строительных работ Pillar Contractor, SIA. Параллельно развитию этих зданий Pillar продолжит работу над проектированием следующей очереди NHC, в рамках которой помимо прочего предусмотрено также строительство многоквартирных зданий.

Как известно, на территории NHC будет располагаться также здание Латвийского музея современного искусства. Проект реализует Фонд Латвийского музея современного искусства. В сотрудничестве с лондонским предприятием Malcolm Reading Consultants уже объявлен конкурс архитектурного решения музея, по результатам которого будут выбраны 5 – 7 архитектурных бюро международного уровня — финалисты, которые вместе с латвийскими архитекторами разработают предложение архитектонического образа нового музея.

Город в городе – New Hanza City

New Hanza City (Новый ганзейский город) свое название получил от исторически значимого и знаменитого Ганзейского союза, в котором Рига имела особое значение как один из крупнейших торговых городов. Название New Hanza City символически объединило в себе характерные элементы древнего Ганзейского союза — финансы и торговлю, динамическую среду и международный дух. Проектом NHC мы хотим вернуть Риге историческую значимость на международной арене путем развития нашего города в качестве регионального финансового центра.

Идея развития масштабного центра деловой активности и отдыха на территории бывшей рижской товарной железнодорожной станции, в квартале между улицами Ханзас, Пулквежа Бриежа, Сканстес и Спорта, родилась более десяти лет назад, и все это время продолжалась работа по развитию этой идеи.

NHC создается на площади 24,5 га, где помимо упомянутых зданий расположатся также гостиница, конференц-центр, дошкольное учреждение, а также в центре — городской сад с большой озелененной территорией для отдыха.

Группа Pillar, созданная в 2008 году, принадлежит крупнейшему латвийскому частному банку – ABLV Bank, AS, и она объединяет предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере развития недвижимого имущества, управления и торговли им. В группу Pillar входят Pillar Management, SIA, Pillar Holding Company, KS, New Hanza City, SIA и другие предприятия. В целом в ведении Pillar находится примерно 520 объектов недвижимости общей стоимостью около 59 миллионов евро. К настоящему времени предприятие вложило в реконструкцию имущества в общей сложности 15 миллионов евро. С 2013 года Pillar является главным спонсором конкурса "Ежегодный приз латвийской архитектуры", организованного Латвийским обществом архитекторов.

Tags

ABLV Bank Недвижимость Рига

Comment Form