Уже не как дома. Сколько будут стоить звонки в Британию после "Брекзита"?
Foto: Shutterstock

С 1 января 2021 на Великобританию, окончательно покинувшую состав Евросоюза, больше не распространяется принцип "в роуминге как дома". Это значит, что мобильные операторы могут не считаться с установленными для всего Евросоюза лимитами и устанавливать свои тарифы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) отмечает, что на Великобританию и Гибралтар больше не будут распространяться правила roam like at home (RLAH), то есть использования мобильной связи на таких же условиях, как в Латвии. Кроме того, объем мобильных данных, который абонент из Латвии потребляет на территории этих стран, не входит в общий лимит данных для ЕС.

Для звонков из Латвии в Великобританию до 1 января 2021 года применялся лимит - не более 19 евроцентов в минуту и не более 6 евроцентов за SMS-сообщение. Теперь латвийские операторы не обязаны соблюдать это ограничение и вправе менять тарифы.

SPRK рекомендует латвийцам, которые планируют поездку в Великобританию, связаться с оператором и уточнить, какие именно тарифы на услуги действуют в их случае.

Tele2 оставил в силе прежние правила. По словам коммерческого директора компании Райво Ростса, клиенты, которые пользуются услугами Tele2 в Великобритании и Гибралтаре, могут не беспокоиться о дополнительных расходах.

Bite придерживается той же тактики. Менять тарифы для клиентов, которые находятся в Великобритании и Гибралтаре, пока не планируется, заявила представитель компании Уна Ахуна-Озола.

LMT принял решение сменить тарифы. С 1 января 2021 звонки из Латвии в Великобританию и Гибралтар будут стоить 0,29 евро в минуту, SMS - 8 евроцентов; для пользователей LMT Karte минута разговора будет стоить 0,51 евро в минуту, SMS - 6 евроцентов. Во время роуминга в Великобритании и Гибралтаре услуг будут применяться тарифы и условия, действующие в других государствах Европы, не входящих в ЕЭЗ. Кроме того, клиенту не будет доступен объем интернета, включенный в тарифный план или услугу интернета. Теперь им придется использовать услугу "Интернет в путешествии Мир 1" (1 GB на 15 дней за 12,99 евро).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form