В 2018 году реверсный порядок уплаты НДС будет применяться еще в ряде отраслей
Foto: F64

С 1 января 2018 года вступят в силу существенные изменения в законе о налоге на добавленную стоимость (НДС), в том числе предусматривающие более низкий порог оборота, необходимого для обязательной регистрации в регистре плательщиков НДС, а также расширение сфер деятельности, к которым применяется особый режим уплаты НДС, или реверсный НДС, сообщили агентству LЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

С 1 января 2018 года налогоплательщику не надо будет обязательно регистрироваться в СГД в регистре плательщиков НДС, если общая стоимость поставок облагаемых НДС товаров и оказанных услуг в течение предыдущих 12 месяцев не превышает 40 тыс. евро. При превышении этого порога регистрация будет обязательной и для частных лиц, и для предпринимателей.

Реверсный порядок уплаты НДС с 1 января будет применяться еще для ряда отраслей. Это поставки строительных изделий, поставки металлоизделий и связанные с ними услуги, поставки бытовых электроприборов, аппаратуры и игровых приставок.

Это означает, что во всех этих сферах деятельности НДС на поставки товаров или оказанные услуги в госбюджет вносит получатель товаров или услуг, зарегистрированный как плательщик НДС.

Как отмечает СГД, реверсный порядок уплаты НДС является одним из самых эффективных механизмов борьбы с мошенничеством в сфере НДС. Он также улучшает условия для честной конкуренции и ограничивает деятельность недобросовестных налогоплательщиков.

Более подробная информация об изменениях порядка уплаты НДС доступна в информационном материале СГД. Ее можно получить также на бесплатных семинарах, которые СГД проводит до конца года по всей Латвии.

Tags

Налог на добавленную стоимость Налоги Налоговая реформа НДС СГД

Comment Form