В 2023 году повысят порог минимального гарантированного дохода и будут повышать его каждый год
Foto: Unsplash

С 1 января 2023 года порог минимального дохода в Латвии должен пересматриваться каждый год. Изменится и методика его расчета. 14 сентября Кабинет министров рассмотрел план по улучшению системы поддержки минимального уровня доходов, составленный на 2022-24 гг., сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас порог гарантированного минимального дохода в Латвии — 109 евро в месяц для первого (или единственного) лица в одном домохозяйстве, за каждого следующего члена домохозяйства — еще 76 евро в месяц. В 2023 году планируется повысить порог до 122 евро, в 2024-м — до 127.

В свою очередь, порог доходов, ниже которого человеку присуждается статус нуждающегося (малоимущего), в 2023 году намечено повысить с 272 до 305 евро в месяц, еще через год — до 318 евро. Порог доходов, ниже которого человек признаётся государством малообеспеченным, в 2023 году намечено повысить с 436 до 489 евро, еще через год — до 508 евро.

С будущего года намечено определить долю участия государства в выплатах муниципальных пособий по гарантированному минимальному доходу (GMI) и жилищных пособий. С 2022 года эта доля составит 30%, заявил Службе новостей Латвийского радио 4 министр благосостояния Гатис Эглитис.

Цель этих изменений - сокращение бедности и неравенства.

"С одной стороны, это хорошо, что существенно снизится бедность и неравенство в доходах, в различных группах, в том числе пенсионеров и инвалидов. С другой стороны, у определенной группы общества, конечно, образуется более сильная зависимость от подушки пособий", — отметил Эглитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.