В аэропорту "Рига" с крупной незадекларированной суммой попался владелец Reģionālā investīciju banka
Foto: Pixabay.com

Среди пассажиров частного самолета, у которых в середине мая сотрудники Службы госдоходов изъяли крупные незадекларированные суммы, мог находиться и крупнейший акционер Reģionālā investīciju banka (RIB), а также глава совета этого кредитного учреждения Юрий Родин. Об этом сообщает de factо.

Как отмечают журналисты, таможенники решили проверить пассажиров частного самолета, прибывшего в Ригу из Одессы, на основании оперативной информации. Всего у четырех граждан Украины изъяли почти 1 миллион евро наличными.

Ранее уже сообщалось, что у гражданина Украины 1954 г.р. в ручной клади обнаружили 200 000 долларов США; у гражданина Украины 1987 г.р. - 300 000 долларов США; у гражданки Украины 1977 г.р. - 100 000 евро; еще у одного гражданина Украины 1950 г.р. - 300 000 евро. По неофициальной информации, среди этих лиц с большой вероятностью может находиться и банкир Родин, отмечает de facto.

Служба госдоходов начала четыре уголовных процесса за уклонение от декларирования денежных средств, если они были получены преступным путем, а также за легализацию средств, полученных нелегальным путем. На все изъятые деньги наложен арест, а подозреваемые улетели обратно в Украину. Известно, что СГД запросила правовую помощь у своих украинских коллег,

Консультант главы СГД по общественным отношениям Андрей Вайварс не подтвердил, что одним из фигурантов дела является банкир Юрий Родин, однако заметил, что среди пассажиров того рейса из Одессы находился гражданин Украины, связанный с украинским уголовным миром.

По данным LSM, RIB — небольшой латвийский банк, обслуживающий клиентов-нерезидентов. Пару раз название этого банка звучало в новостях об отмывании теневых средств. Например, два года назад банк был оштрафован за обход санкций против КНДР. Бывший одесский учитель математики Юрий Родин также является владельцем банка "Пiвденний" и финансовой компании "Теком".

Украинские СМИ также сообщали о возможных сделках Родина с влиятельным в годы президентства Виктора Януковича бизнесменом и политиком Юрием Иванющенко.

Ранее de facto уже сообщала, что у Родина в арестованном RIB заморожено около 30 млн долларов США. Эти деньги могут находиться на счетах офшорных компаний, связанных с Иванющенко. Правоохранительные органы Латвии хотят их конфисковать и передать в госбюджет, как средства, полученные преступным путем, однако судебный процесс по этому поводу еще продолжается.

Отвечая на вопрос журналистов de facto, в RIB письменно подчеркнули, что "въезжая в Латвийскую Республику, акционер банка Юрий Родин всегда соблюдал таможенную процедуру и декларировал деньги в соответствии с законодательством Латвийской Республики и ЕС".

Tags

Виктор Янукович Служба госдоходов

Comment Form