В августе отмечен ажиотажный спрос на получение ВНЖ в обмен на инвестиции
Foto: LETA

Управлением по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ) до 1 сентября этого года, когда в силу вступили изменения Иммиграционного закона, в общей сложности получено 1 781 заявление с просьбой предоставить срочные виды на жительство (ВНЖ) для 4 148 нерезидентов, что на 53% больше, чем за тот же период прошлого года. По наблюдениям, больше всего заявлений получено в августе (349), что явно указывает на желание нерезидентов получить срочный ВНЖ в Латвии еще до повышения минимального порога покупной суммы недвижимости, информирует начальник международного отдела Arco Real Estate Олеся Богодистая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За срочным видом на жительство в Латвии в этом году обращались граждане Российской Федерации (2798), Китайской Народной Республики (478), Украины (353), Узбекистана (144) и Республики Беларусь (81). Меньшее число заявлений было получено от граждан таких стран, как Азербайджан (72), Казахстан (58), Ливан (17) и Израиль (14), о чем говорят статистические данные УДГМ.

"При обращении за ВНЖ по-прежнему уверенно преобладают инвестиции нерезидентов в сферу недвижимости Латвии, до 1 сентября этого года достигнув 272 миллионов евро, в то время как в субординированный капитал латвийских банков вложено 27 миллионов евро, а в общества с привлекаемым капиталом – 8 млн. евро", – комментирует данные УДГМ Богодистая, добавляя, что в отрасль недвижимости в рамках программы привлечено почти 932 миллиона евро.

Хотя представитель Arco Real Estate воздерживается от прогнозов по поводу развития событий после вступления изменений в силу, все же допускается, что новый минимальный порог на интерес нерезидентов существенно не повлияет, поскольку в первой половине сентября интерес иностранцев к латвийской недвижимости не уменьшился и сохранился на уровне весны.

В ценовом диапазоне около 143 000–150 000 евро нерезидентам зачастую нечего было предложить, поэтому покупатели нередко покупали два объекта недвижимости, чтобы достичь общей покупной суммы, отвечающей условиям получения срочного ВНЖ, или увеличивали бюджет до 180 000–200 000 евро, где предложение недвижимости было обширнее, подчеркивает Богодистая.

На рынке недвижимости перед вступлением в силу изменений закона были замечены также объекты за 143 000–160 000 евро, цена которых была искусственно завышена. Учитывая, что новые изменения предусматривают, что должен быть приобретен один объект за минимальную покупную сумму 250 000 евро, наибольшим спросом будут пользоваться объекты недвижимости в ценовой категории около 250 000–300 000 евро, прогнозирует специалист.

Напоминаем, что с 1 сентября изменения Иммиграционного закона предусматривают повышение минимальной покупной суммы недвижимости с 150 000 EUR до 250 000 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form