В целях стабилизации цен Rīgas siltums начал закупку щепы на бирже Baltpool
Foto: LETA

Энергетическое предприятие АО Rīgas siltums в целях стабилизации цен начал в мае свою деятельность на международной бирже биомассы Baltpool.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За первые две недели мая предприятие приобрело 1400 мегаватт-часов (МВтч) древесной щепы, а в будущем Rīgas sitlums планирует увеличить закупки щепы на бирже. Закупка произведена для поставки биотоплива на ТЭЦ Imanta.

Член правления компании Райвис Эллиньш отмечает, что специалисты теплоснабжающей компании систематически выявляют и внедряют новые способы закупки топлива, чтобы стабилизировать тариф на тепло и разнообразить круг поставщиков.

Rīgas siltums поясняет, что лето - это время, когда почти полностью теплоснабжение Риги обеспечивается биотопливом, что дает небольшую передышку, не требуяз повышения тарифов на тепло, которые растут из-за дороговизны природного газа. До сих пор у компании уже был успешный опыт покупки газа и электроэнергии на международных биржах, что позволило ей сэкономить деньги за счет покупки ресурсов по лучшей цене.

До сих пор Rīgas siltums не закупала щепу таким образом, она приобреталась в ходе открытого конкурса, закупки объявлялись еженедельно.

Rīgas siltums отмечает, что при покупке на бирже Baltpool щепа была куплена по более низкой цене, чем первоначально было установлено. Поставка щепы, которая соответстствует заданным стандартам, уже состоялась. Принцип покупки щепы на бирже заключается в том, что Rīgas siltums называет цену, по которой она готова купить щепу. Участники торгов - с нисходящим шагом - предлагают свою цену. При определении победителя автоматически заключается договор о сотрудничестве.

Международная биржа биомассы Baltpool — это быстрорастущая торговая онлайн-платформа, где покупатели и продавцы встречаются для торговли биомассой и лесоматериалами на стандартных условиях. В настоящее время Baltpool работает в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Дании, Швеции и Финляндии. Baltpool является частью литовской государственной группы по передаче и обмену энергией EPSO-G. Вся деятельность биржи биомассы лицензирована и контролируется Государственным советом по регулированию энергетики Литвы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.