В центре Риги на территории Rīgas Piensaimnieks может появиться новый торговый парк
Foto: Privātais arhīvs

В следующем году в центре Риги (улица Валмиерас, 2) может начаться строительство нового торгового комплекса. Уже к 2024 году девелопер VPH Latvia может превратить территорию бывшего молочного комбината в современный торговый квартал для жизни, бизнеса и торговли. Впрочем, сам девелопер, а также владелец этой промышленной территории - Food Union Latvija - пока не дают подробных комментариев об этих планах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О планах создания торгового комплекса на территории бывшего комбината Rīgas Piensaimnieks говорится в оказавшемся в распроряжении Delfi проспекте, который подготовила компания VPH Latvia.

Планируется, что торговый парк площадью почти 50 тысяч квадратных метров может включать в себя коммерческую зону с продуктовыми магазинами, фитнес-клубом, кафе и ресторанами, а также медицинскими учреждениями, офисами, бутиками и другими магазинами розничной торговли.

В центре могут быть обустроены пешеходные и зеленые зоны, парковка на 400 мест, также здесь может открыться небольшой рынок местных фермерских продуктов. Под аренду будут отведены помещения общей площадью около 20 тысяч квадратных метров.

История застройки квартала, где расположится новый торговый парк, началась еще в 1864 году – тогда на улице Валмиерас открылся первый завод железнодорожных вагонов. В 1927 году на территории завода была основана рижская молочная артель Rīgas Piensaimnieks. Территорию преобразовали в молочный комбинат, который в течение нескольких лет был единственным производителем мороженого в Латвии.

Некоторые из существующих на территории зданий являются частью архитектурного наследия Риги. Согласно планам девелопера, их сохранят, реновируют и адаптируют под нужды арендаторов. Дополнительно будет построен торговый парк с парковкой, тротуарами и зелеными зонами.

Строительство может начаться уже в конце 2022 года, а открытие торгового парка может состояться примерно в апреле-июне 2024 года.

Сейчас попасть на территорию можно через вход на перекрестке улиц Валмиерас и Стабу, однако потенциально планируется создать еще один вход со стороны перекрестка улиц Валмиерас и Сатеклес. Это будет главный вход в торговый парк. Также территория парка будет соединяться с улицей Вагону, что обеспечит путь к Деглавскому мосту.

Страновой менеджер VPH Latvia Юрис Барканс сообщил порталу Delfi, что проект находится на самой начальной стадии и воздержался от дополнительных комментариев.

В 2020 году произошло юридическое слияние Rīgas Piensaimnieks с акционерным обществом Rīgas piena kombināts, а производство передали двум компаниям Food Union Latvija – акционерному обществу Rīgas piena kombināts и акционерному обществу Valmieras piens. Собственность по адресу улица Валмиерас, 2, сейчас находится в поисках нового владельца, сообщила порталу Delfi генеральный директор Food Union в Латвии Ирена Холодная, воздержавшись от дополнительных комментариев.

В Латвии компания VPH Latvia успешно открыла торговые центры Sāga и Mežciems. Девелопер продолжает развивать ряд проектов недвижимости.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.