В Эстонии хотят построить атомную электростанцию за миллиард евро
Foto: AFP/Scanpix

Планирующая строительство атомной электростанции (АЭС) в Эстонии компания Fermi Energia привлекла миллион евро инвестиций и в течение года представит правительству ходатайство о специальной планировке, сообщила эстонская телепрограмма "Актуальная камера". По предварительным оценкам, в строительство АЭС необходимо вложить один миллиард евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полученные от инвесторов средства пойдут на связанные со специальной планировкой затраты. Например, Fermi Energia еще до подачи ходатайства планирует заказать анализы влияния на среду.

В качестве места под строительство АЭС рассматриваются Кабернеэме, Кунда и три разных места в волости Люганузе. Станция Fermi мощностью 300 мегаватт производила бы около одной пятой дневной потребности Эстонии в электроэнергии и около четверти — ночной.

По словам исполнительного директора предприятия Калева Каллеметса, государственная специальная планировка является единственной подходящей для АЭС категорией планировки.

"Мы, разумеется, не правительство республики, но наша роль заключается в том, чтобы как можно основательнее подготовить предложение", - сказал он.

Канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт сказал, что в марте министерство планирует созвать первую рабочую группу по ядерной технологии, чтобы вместе с ведомствами обсудить преимущества и перспективы ядерной энергетики в Эстонии.

"Все эти специальные планировки и оценки влияние — это следующий этап. Сейчас важно утвердить дорожную карту, чтобы можно было в принципе говорить о ядерной энергетике структурно и рационально, а не основываясь только на эмоциях", - сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

АЭС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form