В Эстонии откроется крупнейший в Северной Европе вычислительный центр
Foto: AFP/Scanpix

ИТ-компания BurfaTech, которая ранее занималось в Эстонии деятельностью, связанной преимущественно с оборудованием для добычи криптовалют, откроет в Нарве в технологическом парке Enefit крупнейший в Северной Европе высокопроизводительный вычислительный центр мощностью около 4 мегаватт.

В строительство центра инвестировано более 10 млн евро. Сейчас в центре проводится тестирование оборудования, и в ближайшие месяцы он начнёт работать, сообщила в понедельник BNS пресс-служба предприятия.

Директор по развитию продуктов BurfaTech Виталий Павлов сказал, что для предприятия это новое направление бизнеса, цель которого – предоставление различных облачных услуг на международном рынке. Центр будет оказывать клиентам со всего мира облачные услуги, связанные с графическим рендерингом и искусственным интеллектом, а также машинным обучением.

Центр Burfa в Нарве, прогнозируемый объём электропотребления которого составит в среднем 30 ГВт·ч в год, станет одним из крупнейших потребителей электроэнергии во всей Эстонии и войдёт в TOP25 эстонских крупных клиентов-потребителей электроэнергии.

"Идея создания собственного высокопроизводительного вычислительного центра возникла у нас в 2017 году. Возможности для её реализации мы изучали параллельно в Исландии, США и России, а также здесь, в Эстонии. По ходу этого процесса и началось наше общение с технологическим парком Enefit. Началу строительства предшествовала большая подготовительная работа, – прокомментировал историю проекта член правления BurfaTech Иван Турыгин. – Разумеется, место, выбранное для вычислительного центра, даёт нам некоторые конкурентные преимущества. Расположение на охраняемой территории Балтийской электростанции, во-первых, обеспечивает высокую степень безопасности, которая является одним из основных условий наших клиентов, и, во-вторых, позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию за счёт уменьшения платы за сетевые услуги".

По словам члена правления Enefit Energiatootmine Яануса Раттура, технологический парк Enefit рассчитан прежде всего именно на клиентов с большими объёмами потребления энергии, поскольку электричество, покупаемое по цене, не включающей стоимость сетевых услуг, даёт предприятиям, расположенным на территории электростанции, значительное конкурентное преимущество. "С другой стороны, клиент с большим объёмом энергопотребления позволяет точнее планировать нагрузку электростанции", – сказал Раттур.

Предприятия группы Burfa в качестве тестовых проектов уже занимались администрированием подобных вычислительных центров в Китае и Исландии. Теперь, согласно планам, они намерены консолидировать большую часть своих мощностей в этой сфере в Нарве.

"В лице Enefit мы имеем очень надёжного партнера, к тому же, по сравнению с Исландией, Нарва предлагает более привлекательную рабочую атмосферу, и местные органы власти готовы к сотрудничеству. Кроме того, цена на энергию остаётся в конкурентоспособных пределах", – сказал Иван Турыгин. BurfaTech считает, что основными клиентами нарвского вычислительного центра будут средние по величине предприятия, действующие на международном рынке. Все клиенты из-за рубежа и большая часть мощностей центра уже связаны действующими договорами.

Материнским предприятием BurfaTech является BurfaCapital, собственники которого Иван Турыгин и Сергей Потапенко также являются членами правления BurfaTech. BurfaTech ранее осуществляло свою деятельность под названием Hashcoins, но в этом году название было изменено в связи с ребрендингом холдинговой группы, чтобы участвовать в расширении первоначальной сферы деятельности – добычи криптовалюты, а также разработки и продажи соответствующих технических решений и услуг. Сейчас в BurfaTech - 33 работника. Объём активов предприятия составляет 16,4 млн евро; в 2018 году оборот составил 17,8 млн евро, а чистая прибыль 10,6 млн евро.

Tags

США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form