В Эстонии предлагают обложить налогом Facebook и Google
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Эстония, как и другие страны ЕС, скорее всего, начнет облагать налогом международные интернет-компании, например, такие, как Facebook или Google, в 2022 или 2023 году. Однако пока единых правил в ЕС не существует. Тем не менее, в Эстонии обсуждается возможность ввести налоги для транснациональных компаний в одностороннем порядке, сообщает rus.err.ee.

На уровне Европейского союза были внесены два предложения для изменения ситуации. Сейчас эти предложения обсуждаются.

Эстонская ассоциация медиапредприятий предложил министерству финансов обложить транснациональные компании налогом в размере 3-5% их обороты в Эстонии.

Пока ОЭСР (Организация экономического сотрудничества) обсуждает варианты налогообложения цифровых транснациональных компаний ассоциация эстонских медиакомпаний предложила в Эстонии ввести налог в одностороннем порядке.

"Наше предложение не является чем-то уникальным. Оно основано на том, что уже обсуждалось на европейском уровне, но не было согласовано по разным причинам. Однако основы налогообложения были разработаны", - сказал глава ассоциации Март Раудсаар.

По словам Раудсаара, несколько стран ЕС в одностороннем порядке разрабатывают налоговые правила для крупных цифровых компаний, следуя логике Европейского союза. Франция уже приняла свои собственные налоговые правила. "Все это, конечно, временно, пока не будут установлены единые правила для всего ЕС", - добавил Раудсаар.

В целом, по оценкам медиакомпаний, государство может получить с крупных цифровых компаний от 9 до 24 миллиона евро в год.

По оценкам Министерства финансов, это слишком оптимистично, на самом деле налоговые сборы могут составить до 5 миллионов евро в год.

"Из-за развития цифровой экономики нынешние международные налоговые правила безнадежно устарели, потому что они основаны исключительно на географии, национальных границах и физических активах. Это совсем не важно для цифровой экономики", - сказал вице-канцлер минифина Дмитрий Егоров.

Вице-канцлер сомневается, что было бы разумно начинать в Эстонии разрабатывать временный налог, если в ближайшее время должна появиться директива Европейского союза о налогообложении цифровых компаний.

Егоров отметил, что предложение ОЭСР заключается в том, чтобы остаться в рамках корпоративного подоходного налога, а страны будут получать его часть.

Tags

Facebook Google ОЭСР Франция Эстония

Comment Form