Цемент
Foto: Телеграф

Новый сланцеперегонный завод, оямааская шахта и цементный завод — это те три больших предприятия, которые в ближайшие годы сделают "Виру кеэмиа групп" наполовину больше и превратят в промышленный гигант во всем регионе Балтийского моря. Об этом со ссылкой на сайт „Северного побережья" передает Rus.Delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рост цен нефти на мировом рынке в последние годы значительно увеличил показатели оборота и прибыли "Виру кеэмиа групп" ("ВКГ"), зарабатывающего львиную долю своих доходов на сланцевом масле. Если в 2004 году оборот находящегося в Кохтла-Ярве концерна был немногим более 700 миллионов крон, то в минувшем году он дотянул, по первоначальным данным, уже до 1,7 миллиарда.

В течение 3-4 лет доход от продажи вырастет еще наполовину и достигнет уже около 3 миллиардов. При этом в случае такого прогноза не имели в виду возможный продолжающийся рост цен нефти. Увеличение должно произойти за счет продукции вводимых в ближайшие годы в строй новых крупных производственных подразделений, в строительство которых предприятие инвестирует почти 3,5 миллиарда крон.

Строительство нового сланцеперегонного завода плановой мощностью 800000 тонн в год началось в прошлом году. Летом следующего года там уже должны получать сланцевое масло.

Примерно в одно время с вводом в строй сланцеперегонного завода должна начать работу также оямааская шахта "ВКГ".

Самое масштабное предприятие "ВКГ" ближайших лет — строительство цементного завода, стоимость которого достигает 2,5 миллиарда крон. Самый большой эффект этого проекта состоит в том, что в качестве сырья станут использовать остатки производства сланцевого масла, за складирование которых "ВКГ" приходится платить экологические налоги, которые из года в год то и дело повышаются. Ключевой проблемой может оказаться выбрасываемый цементным заводом углекислый газ, для чего квоты у "ВКГ" сейчас нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса