В Эстонии за 100 млн евро построят крупнейший в Балтии дата-центр
Foto: MCF Group

Эстонская компания MCF Group Estonia построит под Таллином в волости Сауэ крупнейший дата-центр Балтии стоимостью более 100 млн евро.

По словам главы MCF Group Estonia Керта Эверта, стоимость первого этапа строительства дата-центра такого масштаба составит порядка 25 млн евро. "Совокупные инвестиции в проект превысят сто миллионов евро. Связанное с проектом денежное воздействие на Эстонию в несколько раз превысит эту сумму. Этот дата-центр создаст много новых возможностей для всего сектора ИТ и телекоммуникаций в Эстонии. Это в свою очередь укрепит нашу позицию в регионе и откроет для нас новые возможности в области международной конкуренции", - сказал Эверт.

Строительство дата-центра MCF пройдет в несколько этапов. Проектирование прошло в сотрудничестве с финскими специалистами. Структура дата-центра будет модульной: для каждого клиента можно будет при необходимости построить приватные помещения для оборудования. Также будут созданы возможности для размещения набирающих популярность небольших дата-центров контейнерного типа.

Строительство первого здания мощностью 6 мегаватт и необходимой инфраструктуры планируется начать в первой половине 2019 года, ориентировочный срок завершения строительства — конец года. План предусматривает достаточное для расширения комплекса пространство. Первичная инфраструктура позволит расширить комплекс до совокупной мощности свыше 20 мегаватт, которая при необходимости может быть увеличена.

Проект дата-центра был в 2015 году инициирован эстонскими и финскими частными инвесторами. Достижению текущего этапа проекта в том числе содействовали EAS, Министерство экономики и коммуникаций, а также около десятка учреждений публичного и частного секторов. Сейчас ведутся переговоры с якорными клиентами дата-центра и работа над предварительными договорами.

Площадь зданий дата-центра, которые будут построены на границе волостей Сауэ и Харку, составит 12 000–35 000 кв. м, они смогут вмещать около 1000 серверных шкафов с 40 000 серверами. Мощность дата-центра составит более 20 мегаватт-часов, ее будут обеспечивать два самостоятельных подключения к электросети мощностью по 100 киловатт и запас топлива для дизельных генераторов в 100 000 литров.

Source

LETA

Tags

Проект Строительство Таллин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form