В Европе Украину предупредили о серьезных проблемах из-за долгов за газ
Foto: AFP/Scanpix

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу украинской госкомпании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании "Укртрансгаз". В письме, текст которого приводит издание "Украiнське новини", говорится о том, что долг к маю достиг суммы в 4,1 млрд гривен (около $160 млн), передает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономике и дальнейшая изоляция страны", - предупредил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен.

В письме сообщается, что "Укртрансгаз" в течение длительного времени не оплачивал и газ, который компания использовала сверх нормы, вследствие чего часть поставщиков в середине июня прекратили поставки.

Ван Акен сложившуюся ситуацию назвал "чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения". По его словам, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.

В конце мая "Укртрансгаз", который является оператором украинской газотранспортной системы, сообщил о том, что запасы в подземных хранилищах составляют 152 млн куб. м газа, тогда как месячная потребность составляет около 240 млн куб. м. Компания предупредила Совет национальной безопасности и обороны страны, а также другие госорганы, что имеющиеся долги несут риск возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нафтогаз Украины Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form