В июле зафиксирована нулевая годовая инфляция
Foto: Shutterstock

Средний уровень потребительских цен в июле по сравнению с июлем 2014 года остался без изменений, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цeны на товары уменьшились на 1%, на услуги - выросли на 2,6%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами вырос на 0,5%.

Наибольшее влияние на уровень потребительских цен в июле по сравнению с июлем 2014 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, на услуги гостиниц и ресторанов, товары и услуги личного обихода, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом.

Средний уровень цен в июле по сравнению с июлем прошлого года снизился на 2%. На 2,1% подешевели молоко и молочные продукты. Дешевле стали также мясо и мясные продукты, овощи и картофель, сахар, масло и жиры, сыр, соки и прохладительные напитки. Выросли цены на фрукты, чай и кофе, рыбу и рыбные продукты.

На 2,4% выросли за год цены на товары и услуги, связанные с жильем. Дороже стали электричество, аренда, эксплуатация жилья, канализация, дешевле - тепловая энергия и газ.

В транспортной группе среднее снижение цен составило 2,9%, что связано с падением цен на горючее на 11,1%. Дешевле стали запчасти и аксессуары, услуги сухопутного транспорта, техобслуживание и ремонт, автостоянки.

На 2,8% дороже стали услуги гостиниц и ресторанов. В кафе и ресторанах цены выросли на 4,2%, в столовых - на 2,6%. Уровень цен на услуги гостиниц уменьшился за год на 13,4%.

Товары личного обихода за год подорожали на 2,5%. Дороже стали финансовые услуги, услуги парикмахерских и салонов красоты.

В прочих группах подорожали фармацевтические товары, телекоммуникационные услуги, табачные изделия и пиво. Снизились цены на одежду, обувь, вино.
В июле по сравнению с июнем цены уменьшились на 1%. Цены на товары снизились на 1,4%, цены на услуги не изменились.

Наибольшее влияние на уровень цен оказало снижение цен на одежду и обувь, на товары и услуги, связанные с жильем, на еду и безалкогольные напитки, на услуги культуры, отдыха, связи.

На 0,9% дешевле стали продукты питания. Под влиянием сезонных факторов на 16,8% подешевели овощи - помидоры, огурцы, капуста, морковь. Дешевле стали колбасы и копчености, чай и кофе, печенье и кондитерские изделия, яйца. Подорожали свежее мясо, сахар, хлебобулочные изделия, картофель.

В сезон летних распродаж на 7,1% дешевле стала одежда, на 11,3% - обувь. На 11,7% подешевел газ для домохозяйств, на 3,6% - тепловая энергия. В то же время выросла стоимость аренды жилья.

На 0,5% дешевле стали услуги связи. Подешевели вино и горючее. Выросли цены в кафе и ресторанах, на крепкий алкоголь, авиатранспорт и морской транспорт.

В июне по сравнению с маем потребительские цены снизились на 0,2%, а по сравнению с июнем 2014 года - выросли на 0,6%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form