В Латвии арестована недвижимость экс-главы Банка Москвы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российские следственные органы наложили арест на имущество бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, включая зарубежные активы, передает "Интерфакс". В частности, в Латвии арестованы две квартиры и земельный участок, принадлежащие Бородину.

Как сообщили в пресс-центре МВД, "более 400 млн долларов, принадлежащих экс-руководителю банка Андрею Бородину, "заморожено" следствием. Эти денежные средства размещены на счетах зарубежных банков, в том числе Швейцарии, Бельгии и Люксембурге".

Арестованы также другие активы банкиров.

"В целом, в настоящее время Следственным департаментом МВД РФ помимо расследования обстоятельств хищения денежных средств, принадлежащих российскому государству, и выводу их за рубеж (посредством выдачи необеспеченных кредитов), совершенных бывшими руководителями указанной кредитной организации, осуществляется комплекс целенаправленных мероприятий по розыску имущества, принадлежащего обвиняемым с последующим наложением арестов", - отметили в пресс-центре.

По данным МВД, тесное взаимодействие в этом вопросе осуществляется с Министерством финансов, МИД России, Интерполом, Росфинмониторингом, компетентными органами ряда зарубежных государств.

В пресс-центре МВД подчеркнули, что "с целью возмещения материального ущерба, причиненного противоправными действиями экс-президента ОАО КБ "Банк Москвы" Бородина, наложен арест на принадлежащее ему недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили. Также арестованы принадлежащие обвиняемому Бородину акции ОАО "Банк Москвы", - подчеркнули в пресс-центре.

Там отметили, что по ходатайству следствия Тверским районным судом Москвы наложен арест в виде запрета на распоряжение и использование более 8 млн акций ОАО "Банк Москвы", принадлежащих А.Бородину опосредованно, через подконтрольную ему компанию "Плениум Инвест ЛТД" (зарегистрирована на Британских Виргинских островах).

"Изучив законодательство этого государства, следствие вполне обоснованно предполагает, что А.Бородин может использовать закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов для сокрытия своего реального владения акциями банка. Помимо этого арестованы более 125 млн рублей, находящихся на счету указанной компании (дивиденды)", - рассказали в МВД.

Помимо перечисленного, следствием получено решение суда о наложении ареста на имущество Андрея Бородина в Латвии: две квартиры и земельный участок.

"Запрос об оказании правовой помощи направлен компетентным органам Латвии, в ближайшее время следователей ожидают несколько служебных командировок и международных встреч в рамках расследования данного уголовного дела", - отметили в пресс-центре МВД.

В середине августа стало известно, что генеральный секретариат Интерпола включил бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина в так называемый "красный циркуляр". Это говорит о том, что разыскиваемый подозревается в совершении особо тяжкого преступления.

Международный циркуляр о розыске с красным углом означает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

Между тем адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что появление Бородина в этом списке не ухудшит его положение. "Ничего не поменялось для Бородина", - сказал защитник. Он пояснил, что так называемый красный циркуляр Интерпола подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира, там же будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в ту страну, которая направляла в Интерпол запрос на розыск. "Вряд ли Бородин сейчас будет путешествовать", - заметил адвокат.

В свою очередь коллега Харитонова адвокат Владимир Краснов, также представляющий интересы Бородина, считает данное изменение статуса "психологическим давлением".

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулина, которые до этого успели покинуть Россию, в международный розыск.

Еще в апреле 2011 года стало известно, что Бородин покинул Россию и находится в Лондоне. Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Бородина.

Comment Form