В Латвии будут производить брикеты для растопки из кофейной гущи
Foto: Publicitātes attēli

Сеть автозаправочных станций Circle K Latvia вместе с латвийской компанией Koffeco начинает производство нового вида топлива – брикетов из кофейной гущи. Продукт появится на полках магазинов Circle K в марте следующего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выброшенная тонна кофейной гущи выделяет 340 кубических метра метана – этот газ в 86 раз вреднее для окружающей среды, чем CO2, рассказывает руководитель технологий Koffeco и доктор Института общей химической технологии РТУ Андрей Шишкин.

"При сжигании древесины в атмосферу выбрасывается СО2, накопившийся в древесине за 100–150 лет, а сердцевина кофейных плодов формируется в течение одного года. Также при сжигании кофейная гуща выделяет на 25% больше тепла и горит на 20% дольше, чем большинство видов древесины", – объясняет руководитель Koffeco Викторс Кришьянсонс.

Circle K уже передал на переработку две тонны кофейных отходов, из которых создали первые прототипы брикетов. В следующие два года Koffeco продолжит создавать кофейные брикеты и гранулы. В планах компании также создание экологичной одноразовой посуды, кофейное эфирное масло и активированный уголь.

Предприятие Circle K напоминает, что при покупке кофе клиенты могут использовать свои многоразовые кружки – и получить 10% скидку на напиток.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.