В Латвии цены на продукты в отдельных группах могут вырасти в несколько раз
Foto: Shutterstock

В связи с решением Украины запретить экспорт ряда продуктов питания и санкциями, наложенными на Россию в связи с войной, цены на продукты питания в Латвии в определенных группах могут вырасти в несколько раз, считает Ингуна Гулбе, руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынка Института агроресурсов и экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она пояснила, что Украина и Россия, например, являются крупными экспортерами зерна и минеральных удобрений, и цены на продукты питания могут вырасти в несколько раз в разных товарных группах. "Мы печем белый хлеб, другие пекут лепешки, но зерно все равно нужно", - сказала Гулбе, добавив, что, например, Африка, Саудовская Аравия и Тунис не производят зерно, а импортируют его в больших количествах.

В то же время эксперт неоднократно подчеркивала, что латвийцам не стоит беспокоиться о нехватке продовольствия, поскольку Латвия производит больше продуктов, чем может потреблять. "У нас есть и будет, чем питаться. У нас все на месте", - отметила Гулбе.

Она также сообщила, что крестьяне в большинстве своем уже обеспечены на предстоящий зерновой сезон как семенами, так и минеральными удобрениями.

Гулбе также отметила, что если этот сельскохозяйственный сезон будет удачным с точки зрения погодных условий, компании-экспортеры зерна выиграют от повышения цен на зерно на биржах.

Комментируя отсутствие соли в магазинах, Гулбе заявила, что в основном оно вызвано паникой, как это было с гречкой в начале пандемии Covid-19.

Она указала, что в долгосрочной перспективе может пострадать разнообразие продуктов питания, импортируемых из очень отдаленных мест, но дефицита соли, которая также добывается, например, в Польше, не будет.

Как уже сообщалось, правительство Украины запретило экспорт ряда продуктов питания, в том числе говядины и живого скота, говяжьих субпродуктов, ржи, овса, гречихи, сахара, проса и поваренной соли. Ограничения продлятся до конца года.

Также сообщалось, что 24 февраля российские войска вторглись на территорию Украины, начав обстреливать не только военные, но и гражданские объекты и вызвав потоки беженцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.