В Латвии действуют 15 инструментов поддержки бизнеса и работников, пострадавших от Covid-19
Foto: stock.xchng

Для поддержки пострадавших из-за кризиса Covid-19 предприятий и работников в 2020 году разработано более 20 программ, а сейчас действуют 15 инструментов, сообщили в Министерстве экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве подчеркнули, что пандемия Covid-19 и весной, когда государство впервые объявило чрезвычайное положение, и осенью, когда оно было объявлено повторно, оказала негативное влияние на экономику, особенно на такие отрасли, как туризм, гостиничный сектор, международные перевозки, организация мероприятий, сфера культура и др.

Как сообщил министр экономики Янис Витенбергс, с весны было разработано более 20 специальных программ для поддержки предпринимателей, а в настоящее время действуют 15 инструментов поддержки.

Минэкономики напоминает, что до 15 января 2021 года предприниматели могут подавать в Службу госдоходов (VID) заявки на получение пособий по простою и частичных зарплатных субсидий за декабрь. Получатели пособий по простою также могут рассчитывать на доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка.

Также до 15 января предприятия могут подавать заявки в VID на получение разового гранта на пополнение оборотных средств.

С этой недели частным лицам доступна поддержка для покрытия расходов на самоизоляцию в гостиницах, список которых опубликован на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Также в 2021 году предприниматели получат доступ к программам поддержки малых, средних и крупных предприятий финансового учреждения развития Altum.

Altum продолжит предоставлять гарантии крупным коммерсантам, займы для оборотных средств с дополнительным финансированием в размере 10 млн евро, гарантии для получения банковских кредитных каникул и гарантии экспортных кредитов во время Covid-19, независимо от страны-партнера по экспорту и размера предприятия.

Туроператорам доступны гарантии Altum для получения банковских гарантий. Планируется, что фонд капитала Altum сможет оказывать эту поддержку до 30 сентября 2021 года.

В свою очередь гарантии для сделок на сумму до 500 тыс. евро, которые предоставляются при посредничестве банков, предприятиям будут доступны до конца следующего года.

ЛАИР предлагает компаниям поддержку в продвижении международной конкурентоспособности и экспорта, обеспечивает маркетинговую деятельность для продвижения туризма после пандемии Covid-19, а также поддержку в сертификации средств индивидуальной защиты.

В то же время Минэкономики напоминает, что государство оплачивает больничные листы для инфицированных Covid-19 с первого дня. Также создан ряд механизмов поддержки в налоговой сфере, например, продление срока уплаты налога на недвижимость.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус Янис Витенбергс Altum VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form