В Латвии и 12 странах ЕС наблюдается дефляция
Foto: Pixabay.com

Потребительские цены в Латвии в апреле этого года по сравнению с апрелем 2019 года уменьшились на 0,1%, и по этому показателю она вошла в число 13 стран Европейского союза (ЕС), где в этот период была зарегистрирована дефляция, свидетельствуют данные Eurostat, статистического бюро ЕС.

Такая же, как в Латвии, годовая дефляция была в Португалии, Хорватии и Дании, выше она была в Словении (-1,3%), на Кипре (-1,2%), в Эстонии (-0,9%) и Люксембурге (-0,8%).

Годовая дефляция зарегистрирована также в Испании (-0,7%), Ирландии и Финляндии (-0,3% в обеих странах), Швеции (-0,2%).

В свою очередь инфляция была зарегистрирована также в 13 странах ЕС. Выше всего она была в Чехии (+3,3%), Польше (+2,9%), Венгрии (+2,5%), Румынии (+2,3%), Словакии (+2,1%) и Австрии (+1,5%). В Болгарии она составила 1,3%, на Мальте - 1,1%, в Нидерландах - 1%, в Литве - 0,9%, в Германии - 0,8%, во Франции - 0,4%, в Италии - 0,1%), в то время как в Бельгии потребительские цены в течение года не изменились.

В среднем по ЕС годовая инфляция в апреле составила 0,7%, в еврозоне - 0,3%.

По сравнению с мартом 2020 года в апреле этого года потребительские цены в ЕС выросли на 0,2%, в еврозоне - на 0,3%.

В Латвии потребительские цены в апреле по сравнению с мартом уменьшились на 0,5%, в Эстонии - на 0,3%, в Литве выросли на 0,2%. Самая высокая месячная инфляция была на Мальте (+2,9%), а самая высокая дефляция - в Словении (-1,3%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat Люксембург
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form