В Латвии могут снизить НДС на медикаменты, продукты питания и услуги ресторанов
Foto: Shutterstock

В рамках планируемой налоговой реформы предлагается снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, отдельные продовольственные продукты, газеты и услуги ресторанов, свидетельствует подготовленный министерствами план об изменениях основных положений налоговой политики в 2021 - 2025 гг. Об этом пишет LETA со ссылкой на полученный агентством документ.

Это только "стартовое" предложение, которое может измениться в ходе дискуссии с социальными партнерами.

Сейчас ставка НДС на медикаменты составляет 12%. Ее предлагается снизить до 5%, в результате чего уровень цен на медикаменты может снизиться, а доходы госбюджета уменьшатся на 25-30 млн евро в год.

Для газет и другой печатной прессы применяется ставка НДС в размере 12%. Для прессы, которая издается в Латвии и других странах ЕС, предлагается понизить НДС до 5%, а для изданий, выходящих за пределами ЕС, - увеличить НДС до 21%. Эта мера может снизить ежегодные доходы госбюджета на два миллиона евро.

Также предлагается до 5% снизить НДС на печатные книги, а для электронных книг применять НДС в размере 12%. Снижение НДС на печатные книги уменьшит ежегодные доходы госбюджета на 1,3 млн евро.

На услуги ресторанов сейчас распространяется полная ставка НДС - 21%. Предлагается снизить ее до 12%.

К многим продовольственным продуктам: свежему мясу и рыбе, изделиям из зерновых, молоку, сыру, творогу, сметане и яйцам, - сейчас тоже применяется ставка налога в размере 21%. Предлагается снизить ее до 5%. Такое снижение вызовет уменьшение ежегодных доходов госбюджета на 60-70 млн евро.

Tags

Налоги Налоговая реформа НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form