В Латвии могут ужесточить правила торговли подержанными автомобилями
Foto: LETA

Служба госдоходов (СГД) в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД или CSDD) и Автомобильной ассоциацией подготовили предложения о дополнительных ограничениях для деятельности коммерсантов, торгующих подержанными автомобилями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как проинформировала генеральный директор СГД Инара Петерсоне, в ходе проводимых проверок часто констатируется, что торговля подержанными автомобилями ведется на территории, которая никак не ограничена. На этих территориях находятся автомобили, как предназначенные, так и не предназначенные для продажи. Налоговикам сложно сопоставлять оформленные акты о приеме автомобилей на реализацию с фактически размещенными на территории транспортными средствами, так как в документах указывается только марка, модель и цвет автомобиля.

"Невозможно проследить за реально заключенными в таких местах сделками, не все сделки фиксируются в документах, через кассовые аппараты не проводится вся сумма сделок. Доходы от торговли автомобилями указываются сравнительно небольшие, поэтому налоговые платежи в бюджет тоже невелики", - пояснила Инара Петерсоне.

Разработанные ограничения подразумевают, что на торговой территории будет разрешено размещать только автомобили, которые выставлены на продажу, а площадь торговой территории придется декларировать в CSDD.

На лобовом стекле принятого для продажи автомобиля станет обязательным размещения листка со следующей информацией: год первой регистрации, пробег, продажная цена, информация о техническом состоянии, номер акта о приемке автомобиля для его продажи.

Помимо акта с владельцем автомобиля торговец должен будет составлять письменный договор, в котором будет определена продажная цена транспортного средства.

Покупателю автомобиля торговец должен будет предоставить оправдательный документ или кассовый чек, в котором указана продажная цена авто и номер документа об имущественных правах на авто.

О дате возможного вступления в силу данных изменений в СГД пока не сообщают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CSDD Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form