В Латвии может появиться новая пошлина на мобильные телефоны
Foto: Shutterstock

В Латвии с марта 2021 года может появиться пошлина на мобильные телефоны, сейчас эту пошлину надо платить только при покупке различных носителей данных. Об этом пишут Latvijas avīze и Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заключительной фазе рассмотрения находятся поправки к правилам Кабинета министров, которые регламентируют пошлины за оборудование и носители данных, если эти носители данных выполняют функции записи и копирования. Эту пошлину латвийцы платят различными способами уже с 2005 года, но пока что на мобильные телефоны она не распространялась.

Поправки предусматривают, что с 1 марта 2021 года эти устройства также появятся в списке носителей данных, облагаемых пошлиной, повысится плата за компьютерные жесткие диски, а матрицы дисков будут освобождены от платы. Таким образом, цена нового мобильного телефона из-за пошлины повысится на полтора евро, а жесткий диск станет дороже на 2,85 евро.

"Предусмотренная постановлением Конституционного суда обязанность регулярно пересматривать список носителей данных в связи с изменениями в развитии технологий будет выполнена", - заявил министр культуры Наурис Пунтулис. Критики этой идеи напоминают, что давно прошли те времена, когда песни или фильмы скачивались на устройства - теперь существуют такие платформы, как Spotify, Youtube, Netflix и др., и копирование упомянутого контента ушло в прошлое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Наурис Пунтулис Netflix Кабинет министров Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form