В Латвии может появиться новый налог на транспортные средства
Foto: Pixabay.com

Скандальная задумка повысить налоги, которыми облагаются подержанные автомобили, наконец обрела конкретные очертания - в Латвии может быть введен совершенно новый налог на транспортные средства. Об этом пишет Nra.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новый налог будет более снисходительным к покупателям дорогих электромобилей, но беспощаден к более соответствующим экономическим условиям Латвии подержанным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Можно предположить, что для компенсации подорожания латвийцы, скорее всего, вновь станут ездить на машинах, зарегистрированных в Эстонии.

С двигателями внутреннего сгорания не могут конкурировать ни электромобили, которые в два раза дороже, но менее эффективны, ни автомобили на газе, так как для этого в Латвии нет необходимой инфраструктуры.

Nra.lv пишет, что лобби автодилеров - Автомобильная ассоциация и руководитель Latvijas gāze Айгарc Калвитис - пытались включить принудительный механизм замены автопарка в национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 гг. и связанные с ним нормативные акты. Частично им это удалось, и предложения Минфина по налоговой политике (полный документ - по ссылке) - логичное продолжение обещаний, которые даны двум этим сферам бизнеса.

Величина нового налога будет зависеть от выбросов CO2 для конкретной модели автомобиля: чем больше выбросы, тем больше налог. Например, размер нового налога на десятилетний Audi A6 с дизельным двигателем, по расчетам Nra.lv, может составить 120 евро, а на Land Rover Discovery - 420 евро.

За счет нового налога власти надеются получать ежегодно в бюджет до 12,4 млн евро.

Данные предложения пока еще не приняты. Первое рассмотрение на заседании Кабинета министров состоится 18 августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Audi Land Rover Discovery Latvijas gāze Айгар Калвитис Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form