В Латвии может появиться пошлина на телефонные номера
Foto: Shutterstock

С начала 2021 года в Латвии может начаться введение пошлины на телефонные номера для компаний, работающих в сфере электронной связи. Размер пошлины может составить 0,04 евро в год, говорится в подготовленном министерством сообщения докладе "О платежах за ресурсы нумерации и необходимости выделения нумерационных ресурсов для интернета вещей (IoT) и межмашинных (M2M) коммуникаций".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы компании успели подготовиться к нововведению, в докладе предлагается вводить пошлину постепенно. С 1 января 2021 года - только для сервисных номеров и номеров для IoT и M2M, а с 1 января 2022 года - для номеров фиксированных и мобильных телефонов.

В докладе говорится, что пошлина на телефонные номера позволит более рационально использовать ресурсы национальной телефонной нумерации и будет способствовать честной конкуренции между участниками рынка электронной связи. Размер предлагаемой пошлины станет одним из самых низких в Европейском союзе. Например, в Эстонии пошлина составляет 0,35 евро в год, а в Литве - 0,07 евро. Общий объем пошлины составит 0,1% суммарного оборота латвийских телекоммуникационных компаний.

Никакие законодательные поправки или другие правовые акты, регулирующие введение пошлины, пока не приняты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form