В Латвии начался сезон горных лыж, на этой неделе должны открыться все крупные трассы
Foto: F64

В Латвии более 20 трасс для катания на горных лыжах. На выходных большая часть из них все еще была закрыта, открылась трасса Golgāts в Гайзинькалнсе. Желающих покататься на лыжах собралось очень много, и всем не хватило места. В связи с пандемией катание на лыжах проходит в "зеленом режиме" и требует предварительной регистрации. Несмотря на ограничения, многим владельцам горных трасс удалось завершить прошлый сезон с прибылью и инвестировать деньги в развитие, пишет портал LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе прогноз погоды вселял надежду, что на большинстве горнолыжных трасс уже может начаться зимний сезон, однако в минувшие выходные открылась лишь трасса в Гайзинькалнсе. Несмотря на обильные снегопады, для полноценной работы одного выпавшего снега недостаточно.

"В Латвии просто нереально работать только со снегом, который падает с небес. Его недостаточно для того, чтобы можно было загнать технику на трассу. Чтобы создать качественные условия на трассе, нужно как минимум 30-35 см сжатого пресованного снега. Он позволяет нам работать и при температуре выше нуля", — рассказал глава Латвийской ассоциации профессиональных горнолыжных трасс Вадим Каменев на Латвийском радио.

Для производства искусственного снега в среднем требуется температура примерно в минус 4 градуса. Учитывая нынешние погодные условия, как Žagarkalns, так и ближайший к Риге Riekstukalns, планируют открыться в середине этой недели.

"Сезон начинается вовремя, — подчеркнул Каменев. — В прошлые годы случалось так, что сезон начинался только в середине января. Надеюсь, зима нас побалует".

Если беговые лыжные трассы в Риге работают в "красном режиме" — то есть, кататься на лыжах может любой желающий, ограничений практически нет, то горнолыжные трассы будут работать в "зеленом режиме". Это означает, что, как и в прошлом году, нужно будет заранее регистрировать свое посещение в электронном виде. Кроме того, трассу можно будет посетить только с сертификатом о вакцинации против Covid-19. Без него посещать гору разрешат лишь детям до 12 лет в сопровождении вакцинированных взрослых. Исключение сделают и для подростков 12-18 лет, но при наличии отрицательного теста.

Ограничат лыжников и по времени. Чтобы была возможность принять всех желающих и при этом не перегружать трассы — кататься на лыжах можно будет только два часа.

Самые зоркие посетители трасс наверняка уже заметили, что в этом году цены стали выше.

"Цены выросли. Примерно на 2 евро. Это обосновано тем, что цены на топливо и электроэнергию стали выше, а это основные ресурсы, которые нам нужны как для производства снега на трассах, так и для их содержания", — отметил директор трассы Žagarkalns Марис Звинис.

Несмотря на ограничения из-за пандемии, прошлый сезон был успешным для владельцев горноложных трасс. Комплекс Žagarkalns в Цесисе даже смог инвестировать деньги в развитие.

"Прошлый год позволил нам вздохнуть с облегчением. Бассейны, клубы и прочие заведения были закрыты. Лыжи были среди тех немногих развлечений, которые работали. Это позволило нам перевести дух после ряда неудачных коротких сезонов. Мы переоборудовали насосную станцию, чтобы производить снег лучше, быстрее и качественнее. Мы также отремонтировали помещение для сдачи инвентаря в аренду, брать инвентарь можно будет в закрытом помещении", — заключил Каменев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.