В Латвии неизбежно подорожание овощей и фруктов
Foto: Maxima

Согласно действующему законодательству, с 1 января будущего года характерные для Латвии овощи и фрукты в магазинах станут дороже, так как истекает срок применения к ним сниженной ставки НДС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С точки зрения Латвийского сельскохозяйственного университета, фермеров и торговцев, нужно не только сохранить сниженную ставку на фрукты, овощи и ягоды, но и распространить ее на другие свежие продукты питания. Это усилит конкурентоспособность производителей и поддержит жителей в период экономического спада.

"Уже сейчас снижение НДС на характерные для Латвии фрукты и овощи привело к тому, что в Латвии цены в этой группе продуктов самые низкие по сравнению с остальными странами Балтии. Снижение НДС является закономерным шагом по повышению благосостояния населения, потому что, по данным исследования, в Латвии уровень социальной защиты в процентном соотношении к ВВП один из самых низких - всего 15%, тогда как в других странах ЕС это в среднем 27%. Снижение НДС способствовало бы не только благосостоянию населения и возможностям приобретать различные свежие продукты, но и потреблению полезных, разнообразных и качественных продуктов питания, занятости на сельских территориях, создавало бы возможности для развития местных производственных предприятий", - заявила ректор ЛСУ, профессор Ирина Пилвере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НДС Овощи Фрукты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form