В Латвии планируется построить несколько больших парков солнечных панелей
Foto: Publicitātes attēli

В этом году домохозяйства в Латвии установили 10 000 солнечных панелей. В ближайшие годы планируется построить несколько больших парков солнечных панелей. Права на строительство парков солнечных панелей на лугах Спилве получило литовское предприятие. Об этом пишет LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект создания парка солнечных панелей на лугах Спилве Рижский свободный порт начал год назад. Председатель правления предприятия Виестурс Зепс рассказал, что на состоявшемся во вторник аукционе на право аренды из трех претендентов выиграла литовская компания Saules graža, которая планирует построить парк в течение двух лет.

"На данный момент там луга. Там еще нужно разобраться с локальной планировкой и различными документами. Нужно построить и подстанцию, чтобы все соединить. В ближайшие пять лет мы ожидаем более 100 миллионов инвестиций, так что более 100 мегаватт возобновляемой энергии смогут обеспечить более дешевую, доступную и зеленую энергию, в значительной мере создавать технологии следующего поколения, то есть, там, где у нас есть солнечная энергия, есть достаточно большой потенциал для создания так называемого зеленого водорода, который автоматически обеспечивает хранение, накопление и трансформацию энергии. Торговать для автобусов Rīgas satiksme, если в будущем Rīgas satiksme решит двигаться в этом направлении водорода и дальше. Сейчас мы изучаем, как мы могли бы внедрить водородные решения в части флота, для небольших лоцманских судов. В этом смысле это достаточно амбициозный проект как для порта, так и для Латвии", — сказал Зепс.

В этом году очень большой интерес к установке солнечных панелей выразили домохозяйства, чьи микрогенераторы могут иметь мощность до 11,1 киловатт. Член правления Ассоциации солнечной энергии Айгарс Калниньш сообщил, что в конце 2021 года в Латвии было 2000 солнечных батарей, а в этом году было установлено уже 10 000 панелей, а их общая мощность близится к 100 мегаваттам. В ближайшие годы планируется строительство больших парков солнечных панелей.

"Строители парков выразили свое желание настолько, что это в семь раз превышает уровень потребления электроэнергии в Латвии. Мы прогнозируем, что около двух третей, возможно, эти проекты не реализует, поскольку солнечные электростанции большого размера являются сравнительно сложным инженерно-техническим объектом инфраструктуры", — отметил Калниньш.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электростроителей Гунарс Валдманис выделили еще одну проблему — всем создателям парков солнечных панелей может не хватить мощности, поскольку 95% владельцев микрогенераторов зарезервировали мощности в двойном объеме.

"Безусловно, важно выбирать мощности подключения, не превышающие существенно фактическое потребление, и смотреть, каков минимальный объем, которым вы можете покрыть свое потребление. Это также честнее по отношению к другим пользователям, соответственно эти мощности станут доступнее для них. И сеть дешевле содержать тогда, если потребители разумно используют этот общий ресурс. Здесь, как мне кажется, лучшей аналогии быть не может - если нам действительно необходимы перевозки в небольшом объеме, нам не нужно содержать очень "прожорливый" микроавтобус, потребление которого составляет очень внушительный литры на 100 километров. Вместо этого лучше выбрать что-то небольшое, что реально соответствует нашим нуждам в конкретном месте", — заявил Валдманис.

Министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) отметила, что план Sadales tīkls по повышению тарифа в среднем на 75% нужно изменить. Министерство финансов поручило Austsprieguma tīkls пересмотреть свои тарифные проекты на передачу электроэнергии, которые предусматривают удорожание.

По словам председателя правления Рижского свободного порта Виестурса Зепса, тарифы существенно повлияют на общую мотивацию инвестировать и строить парки солнечных панелей и ветряков. Он считает, что через эти тарифы Латвия тормозит со строительством парков возобновляемой энергии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.