Электричество
Foto: F64

С начала следующего года для некоторых латвийских потребителей вырастет сумма счетов за электроэнергию. Хорошая новость заключается в том, что для большинства жителей плата за электроэнергию уменьшится, и только для некоторых потребителей - немного увеличится. Плохая новость заключается в том, что на потребителей ляжет дополнительный, хоть и небольшой, фиксированный платеж за электроэнергию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причина заключается в том, что с 2018 года меняется методика вычисления размера так называемой компоненты обязательной закупки (КОЗ), которая сейчас автоматически включается в цену каждого потребленного киловатт-часа электроэнергии.

Сейчас латвийцы при оплате электроэнергии платят КОЗ в размере 2,679 центов за киловатт-час. Плата за КОЗ направляется латвийским производителям "зеленой" электроэнергии. Впрочем, недавний скандал ставит под сомнение эффективность этого механизма.

С 1 января 2018 года КОЗ перестанет быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей. Размер КОЗ будет состоять из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазные с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии. В счетах за электроэнергию эти изменения появятся с февраля следующего года.

Это означает, что для обычных жителей с однофазным подключением фиксированная плата КОЗ составит один евро в месяц. Для трехфазных подключений (16 А) - 2,56 евро в месяц, для трехфазных подключений (25 А) - четыре евро в месяц.

После вступления изменений в силу КОЗ снизится для потребителей с однофазным подключением, которые потребляют больше 82 квт-ч в месяц. Например, при потреблении 100 квт-ч в месяц КОЗ для потребителя составит 2,47 евро вместо нынешних 2,68 евро, то есть на 21 цент меньше. Если потребление за месяц составляет 50 квт-ч, то КОЗ с нынешних 1,34 евро увеличится на 40 центов до 1,74 евро.

Для трехфазных подключений КОЗ станет ниже по сравнению с текущим при потреблении от 210 квт-ч в месяц (для 16 А) и потреблении, не превышающем 330 квт-ч в месяц (для 25 А).

Плата за электроэнергию увеличится для потребителей со слишком мощным подключением, которое не отвечает реальным нуждам. Например, в ситуациях, когда имеется трехфазное подключение, а потребление электроэнергии не превышает 200 квт-ч в месяц. Кроме того, увеличится плата за подключение на объектах с низким потреблением электроэнергии, например, на дачах и в гаражах. Для домашних хозяйств со средним потреблением и отвечающей нуждам мощностью подключения размер КОЗ уменьшится.

Каждый потребитель может рассчитать, как изменится размер КОЗ со следующего года, с помощью специального интернет-калькулятора.

Больше всего пострадают малые и средние предприятия

Больше всего от предстоящих с 2018 года изменений расчета КОЗ пострадают малые и средние предприятия Латвии. Для крупных потребителей КОЗ, наоборот, снизится.

По данным Минэкономики, счета за электроэнергию увеличатся у предприятий, использующих подключение в 0,4 киловольта. Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Каспарс Осис утверждает, что таким подключением пользуются преимущественно малые или средние предприятия.

"Вызывает опасения избранный принцип, при котором одни бизнесмены выигрывают, а другие теряют. Малые и средние предприятия окажутся проигравшими, а большие получат поддержку", - говорит Каспарс Осис.

Парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголдс Арнитис полагает, что выгоды для крупного бизнеса придется компенсировать за счет малых и средних предприятий, многие из которых занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Владелец фермерского хозяйства Kalnavoti Янис Дзенис рассказал, что в феврале 2018 года счет Kalnavoti увеличится на 71,82 евро, а потребленная за девять месяцев электроэнергия обойдется на 431 евро дороже, чем за девять месяцев 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form