В Латвии правительство сильнее мешает бизнесу, чем в Литве и Эстонии
Foto: F64

В опубликованном Heritage Foundation и The Wall Street Journal новейшем рейтинге экономической свободы Латвия занимает 42-е место, поднявшись в течение года на 13 позиций.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой".

Первые два места в рейтинге отданы Гонконгу и Сингапуру. За ними следуют Австралия, Швейцария, Новая Зеландия и Канада.

В десятку стран с самой свободной экономикой вошли также Чили, Маврикий, Ирландия и Дания.

Эстония за год поднялась на две позиции и занимает 11-е место, Литва - на одну позицию до 21-го места. Они заметно опережают Латвию.

Нижние позиции в рейтинге занимают Северная Корея, Куба, Зимбабве, Венесуэла, Эритрея и Иран.

Heritage Foundation оценивает степень экономической свободы в 178 странах мира, рассматривая такие показатели, как торговая политика, налоговое бремя, вмешательство государства в экономические процессы, монетарная политика, поток капитала и иностранные инвестиции, банковский сектор, права собственности и уровень коррупции.

В индексе используются оценки от 0 до 100. Рейтинг Гонконга составил 90,1 пункта, Эстонии - 75,9, Литвы - 73, Латвии - 68,7.

Индекс экономической свободы (портал рейтинга – по ссылке) базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной. Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.

По этому индексу делятся на следующие группы:
- cвободные — с показателем 80−100;
- в основном свободные — с показателем 70−79,9;
- умеренно свободные — с показателем 60−69,9;
- в основном несвободные — с показателем 50−59,9;
- деспотичные — с показателем 0−49,9.

Более подробная информация (на русском языке) об Индексе экономической свободы – по ссылке.

Tags

Австралия Иран Ирландия Канада Куба Литва Новая Зеландия Сингапур Швейцария Эстония

Comment Form