В Латвии придется платить пошлину за смартфоны и все виды жестких дисков
Foto: Pixabay

В Латвии пошлину на носители данных придется платить при покупке смартфонов и всех видов жестких дисков. Пошлина на смартфон составит 1,5 евро, пошлина на все виды жестких дисков - 2,85 евро. Соответствующие правила в четверг, 8 апреля, утвердил Кабинет министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пошлина на носители данных в Латвии действует уже давно. Из полученных за счет ее сбора средств выплачиваются деньги композиторам, музыкальным исполнителям, музыкальным продюсерам, кинопродюсерам и актерами.

В министерстве культуры, по инициативе которого и меняется порядок сбора пошлины, отметили, что сейчас за счет ее сбора в бюджет за год поступает и распределяется деятелям культуры примерно 500 тыс. евро. После вступления поправок в силу эта сумма вырастет до 1,3 млн евро.

Представители Латвийской ассоциации информационных и телекоммуникационных технологий во время заседания правительства возражали против введения пошлины на смартфоны, поскольку их очень редко используют для копирования музыки и фильмов в цифровом виде. Но правительство не прислушалось к этим аргументам.

Согласно утвержденным в четверг правилам, отменяется пошлина в размере 6% цены CD и DVD матриц. Но вводится пошлина в размере 4% от цены (без НДС) всех внешних жестких дисков. Для всех видов компьютерных жестких дисков, в том числе HDD и SSD, пошлина составит 2,85 евро за диск.

Пошлина за смартфон составит 1,5 евро. Пошлина за USB-флешки вырастет с 4% до 6% от цены товара (без НДС).

Новые правила вступят в силу после официальной публикации. В тексте законопроекта говорится, что они начинают действовать с 1 апреля 2021 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

USB Кабинет министров НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form