В Латвии процветает нелегальная торговля "красивыми" номерами для автомобилей
Foto: LETA

В латвийском интернете продолжает процветать торговля так называемыми "красивыми" госномерами для автомобилей. Желание автовладельцев иметь выделяющийся номерной знак открывает возможность для заработка спекулянтам, притом, что законом это запрещено. В части случаев человек остается и без денег, и без желанной таблички с интересной комбинацией букв и цифр, пишет Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С прошлого года Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) предлагает любому желающему выбрать новые автомобильные номера на интернет-платформе e-csdd.lv. Услуга доступна раз в год и только для конкретного зарегистрированного транспортного средства, ее стоимость составляет 150 евро.

Пользуются такой услугой и спекулянты, скупающие наиболее востребованные номера и перепродающие их в интернете. CSDD об этом в курсе, рассказала представитель Дирекции Иева Берзиня: "Есть отдельные номерные знаки, которые выставляются на продажу сразу же после появления на платформе. Иногда в соцсетях номера появляются даже до того, как появляются на сайте CSDD - мы точно знаем, что это спекуляция".

В таком случае Дирекция безопасности имеет право отказать в последующей продаже номерного знака и считает, что этим вопросом следует заниматься правоохранительным органам. В Госполиции и Службе госдоходов тем временем заявляют, что ограничение торговли регистрационными знаками не входит в их компетенцию.

Как заявляют в CSDD, желающие переоформить свежезарегистрированный автомобильный знак на другое лицо получают отказы ежедневно. И, несмотря на это, в латвийском интернете существуют целые тематические группы, где предприимчивые люди до сих пор продолжают предлагать автовладельцам уникальные или эксклюзивные номера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.